Татьяна Загородняя пожаловалась на медленную блокировку подростковых "групп смерти"

Татьяна Загородняя пожаловалась на медленную блокировку подростковых групп смерти

Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Татьяна Загородняя на пресс-конференции прокомментировала ранение ножом, который подросток получил во время прохождения квеста. По словам детского омбудсмена, подобные мероприятия должны иметь возрастную маркировку.

"Мы обращались в Роспотребнадзор и Роскомнадзор, ведь квесты являются массовым мероприятием и там может быть много опасных вещей. Сейчас пришло время моды на загробный мир и ужастики. Может, этот фактор не отражается на психике взрослых людей за 20 лет, но на психику детей это повлияет. Перерасти это состояние не получится, у школьников стирается грань между этим и загробным миром — они считают, что там легче и лучше. Это становится "замечательным" массовым развлечением", - рассказала Загородняя.

По словам спикера, "закрыть все" также не является приемлемым вариантом — с точки зрения закона проще прописать ряд ограничений. "Мы приведем туда пятилетнего ребенка, он получит нервный срыв", - рассказала уполномоченный.

Также Загородняя подняла проблему людей, которые снимают "видео смерти" и выкладывают их в социальных сетях. "Это психологический синдром, это просто кощунство", - рассказала уполномоченный.

Отдельно омбудсмен остановилась на вопросе блокировки так называемых групп смерти. "Заблокировать такие сообщества весьма сложно: нужно войти на специальный сервер и сообщить об опасных группах. На практике оказалось, что написать туда весьма сложно. В итоге мы заблокировали суицидальное сообщество через прокуратуру. К нам обратился мужчина, сын которого постоянно сидел на этом сайте, слушал музыку и качал оттуда демотиваторы. Самое интересное, что на уровне Саратовской области этот сайт работает, а в другом регионе он заблокирован", - рассказала Загородняя. По словам омбудсмена, на блокировку интернет-страниц суицидальными призывами нужно определенное время, при этом террористические сообщества блокируются "без разговоров".

"Недавно нам прислали скрин страницы девочки с суицидальными надписями, мы нашли ее, с ней работает психолог. Ситуация на самом деле была простая: девочка переехала из другого города, где у нее остались друзья, по прибытии она не смогла выкарабкаться из этой ситуации. Хотелось бы напомнить общероссийский бесплатный "телефон доверия": 8 800 2000 122. На нем работают высококлассные специалисты, которые готовы всем помочь", - пояснила выступающая.

Отдельно Загородняя остановилась на проблеме обучения детей-инвалидов. "У нас сократилось количество детей, которые находятся на домашнем обучении: теперь такое право будет предоставлено только лежачим детям. Здесь всплывает огромная проблема — пандусы, конечно, ведут на первый этаж, но как подняться на второй?" - задалась вопросом уполномоченная.

Один из присутствующих на пресс-конференции журналистов напомнил омбудсмену о громком "деле Пушкиных" и спросил, каким образом правозащитники работают с агрессией в отношении детей. "При поступлении в школу идет входная диагностика, на тестах видно, что творится с детьми. Во всех резонансных случаях тесты показывали детские проблемы, просто на тесты не обратили внимания", - пояснила омбудсмен.