Обязательные термоодеяла, алкозамки на машинах и инструкции по ПДД в роддомах: как изменится жизнь людей после принятия плана по снижению ДТП

Обязательные термоодеяла, алкозамки на машинах и инструкции по ПДД в роддомах: как изменится жизнь людей после принятия плана по снижению ДТП
© Cars.com

ГИБДД РФ обнародовала доработанный план мероприятий по реализации Стратегии безопасности дорожного движения до 2024 года. Последнюю зимой подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

С ее помощью число погибших в ДТП на 100 тысяч человек населения хотят снизить с нынешних 13,4 до 4. К 2030 году планируется полностью искоренить смертность на дорогах.

Для снижения аварийности планируют принять ряд мер. Педагоги и воспитатели детских садов должны будут пройти повышение квалификации по курсу обучения детей правилам дорожного движения. С целью выявления лучшего в упомянутой сфере преподавателя, проведут всероссийский конкурс.

Также организуют родительские патрули, которые проверят наличие у детей светоотражающих элементов на одежде и сумках. В роддомах и перинатальных центрах начнут рассказывать о важности использования специальных удерживающих устройств для перевозки детей в авто. Планируется развивать детские авто-, мото- и вело-школы, а также отряды Юных инспекторов движения.

Кроме того, чтобы снизить аварийность будут строить велодорожки и выделенные полосы для общественного транспорта. Во все машины хотят встроить так называемые "алкозамки" (авто не заведется пока "не убедится", что водитель трезв).

Около дорог станет меньше рекламы, отвлекающей внимание людей от управления транспортным средством. В населенных пунктах оптимизируют скоростной режим (работать будут отдельно по каждому случаю). Аптечки планируют укомплектовать термоодеялами.

Всего план мероприятий содержит более 90 пунктов. С ним можно подробно ознакомиться на официальном сайте российской Госавтоинспекции.