The New York Times: в 2017 году в Саратове было почти на 1,5 градуса теплее, чем обычно

The New York Times: в 2017 году в Саратове было почти на 1,5 градуса теплее, чем обычно
© ИА "Версия-Саратов"

Американская газета The New York Times на основе данных погодного информера AccuWeather составила графики средних температур в 2017 году для более чем 3800 городов по всему миру. В их числе оказался и Саратов, температура в котором в прошлом году оказалась на 1,3 градуса Цельсия выше, чем обычно.

Как уточняет издание, примерно в 88% городов, попавших в выборку, температура в ушедшем году была выше обычной. Средние значения, с которыми сравнивались показатели 2017 года, определялись по ежедневным данным с 1981 по 2010 годы. Пик жары в Саратове пришёлся на конец июля, также жаркая погода сохранялась в городе почти весь август и значительно превысила средние значения в сентябре.

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) признала ушедший год одним из трёх самых жарких на Земле за всю историю наблюдений. Лидерство удерживает 2016 год, когда средняя температура на планете превысила показатели доиндустриальной эпохи (1880-1899) на 1,2 градуса Цельсия, а 2017 и 2015 годы разделили второе место: средние показатели были на 1,1 градуса выше доиндустриальных.

Напомним, по данным Гидрометцентра РФ, 2017 год признан самым тёплым в истории России, побив рекорд 2016 года. Температурные рекорды второй год подряд метеорологи связали с глобальным потеплением.

Нынешняя зима, по прогнозам, также будет тёплой. Ожидаются только резкие ситуативные похолодания. В Поволжье, в Центральной России и в Красноярском крае синоптики предсказывают большое количество осадков.

Руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин заявил, что в 2018 году погода будет неустойчивой, чередуя аномальное тепло с аномальным же холодом. Кроме того, он спрогнозировал рост интенсивности опасных метеоявлений. "Мы должны быть к этому готовы, это закономерный процесс", - отметил Кокорин.

Материалы по теме:

Уходящий год является самым теплым за всю историю метеонаблюдений в России

Глава Гидрометцентра России рассказал, какая будет зима

Климатолог спрогнозировал рост числа опасных метеоявлений в России в 2018 году

Источник: The New York Times