Торговые сети предупреждают о росте цен на продукты

Торговые сети предупреждают о росте цен на продукты
© Life.ru

Ритейлеры предупреждают, что из-за закона о контрсанкциях, принятого сегодня Госдумой в третьем чтении, цены на продукты питания и бытовую химию вырастут. Это связано с увеличением издержек торговых сетей.

Руководителям магазинов теперь придется пристальнее следить за поставщиками, чтобы не быть привлеченными к ответственности. Кроме того, нужно учитывать риски получения штрафов, которые также будут закладываться в розничные цены.

Представитель Ассоциации компаний розничной торговли (в нее входят "Магнит", "Пятерочка", "Ашан" и другие крупнейшие ритейлеры страны) Роман Черниговцев заявил, что ответственность за продажу санкционных продуктов должна ложиться не на магазины, а на поставщиков.

"АКОРТ обеспокоен и возмущен подходом, который демонстрирует наше государство", - сказал он и добавил, что контрсанкции окажут негативное влияние на весь российский рынок торговли.

Он подчеркнул, что власти должны были проанализировать последствия перед тем, как принимать "симметричные меры" и призвал россиян готовиться к росту потребительских цен практически на все товары.

Напомним, не так давно ритейлеры предупреждали о возможном дефиците еды, который начнет проявляться с лета этого года. Это связано с введением системы электронной ветеринарной сертификации "Меркурий", с которой не готовы работать поставщики.

Источник: РБК