Госдума приняла законопроект о контрсанкциях в отношении США и других недружественных стран

Госдума приняла законопроект о контрсанкциях в отношении США и других недружественных стран
Фото: Максим Блинов / © "РИА Новости"

Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о санкциях в ответ на "недружественные действия" США и других стран. Соответствующие данные размещены в электронной базе законодательной деятельности нижней палаты.

Законопроект позволяет президенту вводить санкции против США и их союзников, а также прекращать или приостанавливать сотрудничество с "недружественными иностранными государствами" и работающими под их юрисдикцией компаниями. Президент сможет запрещать ввоз любых товаров из этих стран (перечень таких товаров определяет правительство), за исключением жизненно важных, которые не производятся в России. В финальной редакции законопроекта нет упоминания конкретных сфер или наименований товаров, которых могут коснуться ограничения.

Контрсанкции не будут распространяться на товары, ввозимые для личного пользования россиянами или иностранными гражданами.

Напомним, США 6 апреля расширили санкции против России "в ответ на разнообразную злонамеренную деятельность". В чёрные списки попали 24 бизнесмена и чиновника, а также 14 компаний. Все их активы в США будут заморожены, американские граждане и компании должны прекратить с ними коммерческие отношения и свернуть все контракты. Ограничительные меры также спровоцировали заметное ослабление рубля: курсы доллара и евро обновили двухлетние максимумы.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал ответить на расширение американских санкций зеркальными мерами. 13 апреля на рассмотрение нижней палаты был внесён законопроект, который должен послужить ответом на новые ограничения. Его авторами стали Вячеслав Володин и главы всех четырёх думских фракций.

Первоначально в нём были указаны конкретные сферы, в которых власти смогут ограничивать импорт из США и других стран - в частности, запрет на ввоз импортной сельхозпродукции, еды, лекарств (кроме тех, которые не выпускают в России), алкоголя и табака. Позже из законопроекта было решено убрать упоминания отраслей и продукции.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко 16 мая заявила, что Россия отменит контрсанкции, если Запад полностью откажется от санкционной политики в отношении нашей страны.