Валентина Матвиенко назвала условие отмены российских контрсанкций

Валентина Матвиенко назвала условие отмены российских контрсанкций
На фото: Валентина Матвиенко / © Максим Блинов, РИА Новости

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия отменит контрсанкции, если Запад полностью откажется от санкционной политики в отношении нашей страны. Об этом она рассказала в интервью "РИА Новости".

Матвиенко.jpg
Валентина Матвиенко
спикер Совета Федерации

"Рассчитываем, что здравый смысл в странах Запада в конце концов возьмет верх. Выход один – полный отказ Запада от политики санкций в отношении России, политики незаконной, нелегитимной. В этом случае мы отменим контрсанкции. Другого пути нет".

По её словам, Совет Федерации поддержит принятый накануне Госдумой в первом чтении законопроект об ответных мерах на американские санкции. Второе чтение запланировано на 17 мая. "Не думаю, что преувеличу, если скажу, что в области контрсанкций — это, пожалуй, первый наш закон такого масштаба и силы", - подчеркнула спикер верхней палаты парламента.

При этом в законопроекте не будет ограничений по ввозу в Россию американских лекарств и медицинского оборудования. "Напоминаю, закон рамочный, и никаких ограничений, которые так волновали людей, — относительно лекарственных средств и медтехники — в проекте не содержится, как и мер, которые могли бы причинить вред нашей стране, обществу, гражданам", - подчеркнула Матвиенко.

Она спрогнозировала негативные последствия для экономики США от реализации законопроекта о контрсанкциях. "Жизнь показывает, что, как правило, "зеркальные" меры являются наиболее ощутимыми и действенными. Срабатывает эффект бумеранга", - полагает спикер Совета Федерации. По её мнению, негативные последствия российского закона вскоре ощутят американские компании и ряд отраслей американской экономики.

Напомним, США 6 апреля расширили санкции против России "в ответ на разнообразную злонамеренную деятельность". В чёрные списки попали 24 бизнесмена и чиновника, а также 14 компаний. Все их активы в США будут заморожены, американские граждане и компании должны прекратить с ними коммерческие отношения и свернуть все контракты. Ограничительные меры также спровоцировали заметное ослабление рубля: курсы доллара и евро обновили двухлетние максимумы.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал ответить на расширение американских санкций зеркальными мерами. 13 апреля на рассмотрение нижней палаты был внесён законопроект, который должен послужить ответом на новые ограничения. Его авторами стали Вячеслав Володин и главы всех четырёх думских фракций.

Первоначально в нём были указаны конкретные сферы, в которых власти смогут ограничивать импорт из США и других стран - в частности, запрет на ввоз импортной сельхозпродукции, еды, лекарств (кроме тех, которые не выпускают в России), алкоголя и табака. Позже из законопроекта было решено убрать упоминания отраслей и продукции.

Источник: РИА Новости