"Если мы начинаем контрсанкции, то давайте начинать с этого": российские госрезервы хотят запретить хранить в ценных бумагах США

Если мы начинаем контрсанкции, то давайте начинать с этого: российские госрезервы хотят запретить хранить в ценных бумагах США
© Fotolia / Irochka

Фракция "Справедливая Россия" внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, который запрещает размещать средства Фонда национального благосостояния в ценных бумагах США. Об этом заявил лидер фракции Сергей Миронов.

Соответствующие поправки, по его словам, планируется внести в Бюджетный кодекс.

Миронов.jpeg
Сергей Миронов
лидер фракции "Справедливая Россия" в Госдуме

"Уж если мы начинаем контрсанкции, то давайте начинать именно с этого".

Напомним, в ноябре 2017 года Россия увеличила инвестиции в казначейские обязательства США на 700 млн долларов – до 105,7 млрд долларов. РФ занимала 15-е место в списке держателей американского госдолга.

Сегодня Госдума приняла в первом чтении законопроект о противодействии американским санкциям - "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств". За документ единогласно проголосовали все 412 присутствовавших на заседании депутатов. Трансляция заседания ведётся на сайте Госдумы.

Законопроект был внесён на рассмотрение нижней палаты 13 апреля, после того как США 6 апреля расширили санкции против России "в ответ на разнообразную злонамеренную деятельность". В чёрные списки попали 24 бизнесмена и чиновника, а также 14 компаний. Авторами законопроекта об ответных мерах стали спикер Госдумы Вячеслав Володин и главы всех четырёх думских фракций. В нём предусмотрен запрет на ввоз импортной сельхозпродукции, еды, лекарств (кроме тех, которые не выпускают в России), алкоголя и табака, а также любых других товаров, перечень которых будет вправе устанавливать правительство.

В мае из законопроекта было решено убрать формулировки, касающиеся конкретной продукции. В частности, там не будет пункта о возможности запрета ввоза в Россию лекарств из США, однако это не означает, что лекарства не попадут под ограничения.

Источники: Интерфакс, Госдума РФ