Из законопроекта о контрсанкциях решили убрать пункт о запрете американских лекарств

Из законопроекта о контрсанкциях решили убрать пункт о запрете американских лекарств
© jaa.su

Вице-спикер Госдумы Иван Мельников заявил, что из законопроекта об ответных мерах на расширение американских санкций будут убраны формулировки, касающиеся конкретной продукции. В частности, там не будет пункта о возможности запрета ввоза в Россию лекарств из США, сообщает "Интерфакс".

imgonline-com-ua-Resize-VgzI8JZIOry3c.jpg
Иван Мельников
вице-спикер Госдумы

"Направление доработки одно, основное. Речь идет о том, чтобы ко второму чтению исключить из законопроекта упоминания конкретных отраслей, конкретных товаров и услуг, которые сейчас прописаны в законопроекте. Оставить только, какие меры воздействия могут применяться".

Обсуждение законопроекта прошло в рамках Совета по законотворчеству в Госдуме под руководством спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина. По его словам, концепция документа осталась неизменной, однако поступило около 80 поправок, которые уточняют меры и способы реализации законопроекта, уточняет ТАСС.

Володин1.jpeg
Вячеслав Володин
спикер Госдумы

"Важно, чтобы у нас не было наименований конкретных предприятий, отраслей, товаров и продуктов".

Володин полагает, что необходимо принятие более универсальных норм, которые дадут необходимые полномочия президенту и правительству для ответных мер на антироссийские санкции.

Политолог Екатерина Шульман на своей странице в соцсети Facebook выложила проект доработанного документа. Пункт о запрете на ввоз товаров в нём сформулирован так: "Запрет или ограничение ввоза на территорию Российской Федерации продукции и (или) сырья, странами происхождения которых являются недружественные иностранные государства либо производителями которых являются организации, находящиеся под юрисдикцией недружественных иностранных государств. <…> Перечень продукции и (или сырья) определяется правительством Российской Федерации".

В первоначальном варианте законопроекта лекарства в этом пункте указывались отдельно. Однако изменение документа не означает, что лекарственные препараты не могут попасть под эмбарго.

Напомним, США 6 апреля расширили санкции против России "в ответ на разнообразную злонамеренную деятельность". В чёрные списки попали 24 бизнесмена и чиновника, а также 14 компаний. Все их активы в США будут заморожены, американские граждане и компании должны прекратить с ними коммерческие отношения и свернуть все контракты. Ограничительные меры также спровоцировали заметное ослабление рубля: курсы доллара и евро обновили двухлетние максимумы.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал ответить на расширение американских санкций зеркальными мерами. 13 апреля на рассмотрение нижней палаты был внесён законопроект, который должен послужить ответом на новые ограничения. Его авторами стали Вячеслав Володин и главы всех четырёх думских фракций. Документ в числе прочего предусматривал запрет на ввоз американских лекарств - кроме тех, которые не выпускают в России.

Рассмотреть его в первом чтении планируется уже на следующей неделе.

Сотрудники саратовских аптек и их покупатели рассказали ИА "Версия-Саратов", что будут делать, если зарубежные препараты всё же попадут под ограничения.

Источники: Интерфакс, ТАСС