В музее Радищева открылась выставка живописи Виктора Ситникова, посвященная 65-летию со дня рождения автора. Ситников принадлежит к числу художников, довольно поздно обратившихся живописи. С середины 60-х годов он работал архитектором, разрабатывал дизайн жилых и служебных помещений. Архитектурное прошлое сказалось на его творчестве: Виктор Николаевич предпочитает городской пейзаж, его работы графичны и композиционно похожи на эскизы. Пейзажи 80-90-х годов дотошно воссоздают ландшафтные особенности Саратова. Колорит ранних полотен художника был однообразным, практически монохромным, но потом он резко изменился.
На картинах - легко узнаваемый центр города: знаковые здания, улицы и площади, увиденные в разное время суток и и разные времена года. В новом тысячелетии стали появляться ассоциативные полотна, написанные яркими фантазийными красками, будто их нарисовал мечтательный подросток, а не взрослый человек. Ситников смешивает реальность и вымысел, используя метод отстранённого, расфокусированного взгляда, придающего налет мистики абсолютно реальным и вполне конкретным городским пейзажам.
"Я всегда был художником, даже когда занимался дизайном интерьеров, - говорит Виктор Николаевич. – Однажды мне стало тесно в архитектурных рамках и в 1986 году я целиком посвятил себя живописи. Для меня важен сам творческий процесс, главное в котором – поиск смысла. У каждой картины своя история: какая-то пишется очень долго, какая-то создается на одном дыхании. Меня всегда интересовало воздействие окружающей среды на человека, формирование особенности личности. Последние пять лет у меня идет "цветистый" период".