Трагедия в Кемерово: правительство предложило ввести онлайн-мониторинг систем пожарной безопасности торговых центров

Трагедия в Кемерово: правительство предложило ввести онлайн-мониторинг систем пожарной безопасности торговых центров
© ТАСС/Данил Айкин

Министр по вопросам "открытого правительства" Михаил Абызов предложил запустить онлайн-мониторинг систем пожарной безопасности в крупных объектах, в том числе — в торговых центрах, чтобы оперативно следить за состоянием систем оповещения и пожаротушения. Об этом он заявил сегодня на заседании проектного комитета по реформе контрольно-надзорной деятельности.

Замглавы МЧС Сергей Кададов рассказал, что одной из причин гибели людей в кемеровском торговом центре стали закрытые аварийные выходы. Он посетовал на то, что перед любой проверкой собственники помещения имеют время на подготовку. "Все эти торговые центры, которые на сегодняшний день в большинстве своем в том же состоянии, что и кемеровский, — с закрытыми перегороженными путями, — за сутки приведут в порядок, запустят систему, которая, может, им мешает в повседневной жизни, покажут, что все работает, с уходом инспектора вернут все на круги своя", — сказал Кададов.

Абызов считает, что эту проблему можно решить, если начать следить за безопасностью в режиме реального времени. "Нам надо искать режимы, по которым мы могли бы осуществлять постоянный мониторинг состояния систем пожарной безопасности за счет цифровизации. Сегодня телеметрия нам все эти возможности дает", — сказал министр, добавив, что такие системы не будут стоить дорого. Это требование, по мнению министра, нужно включить в правила строительства.

Сергей Кададов предложил усилить пожарный надзор за многофункциональными комплексами. "Мы уже приняли решение, что в отношении многофункциональных комплексов будем менять степень риска и периодичность проверок. На таких многофункциональных сложных объектах, с этажностью, которые представляют собой объекты массового скопления людей, мы должны быть обязательно не реже раза в год", — сказал замглавы МЧС. При этом проверки должны проводиться вне зависимости от налоговых каникул.

С 2007 года МЧС не контролирует пожарную безопасность на этапах проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта зданий. Эти функции отданы государственному строительному контролю. "Даже если предположить, что инспектор без запрета на каникулы вошел бы в этот торговый центр, то сегодня те нарушения капитального характера, которые были допущены при строительстве, он не смог бы устранить, потому что ему была бы предъявлена проектная документация, согласованная Госэкспертизой и Госстройнадзором. Он бы просто написал рекомендацию и ушел, все замечания касались бы режимного характера", — объяснил Кададов.

Напомним, что пожар в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня" произошел в воскресенье, 25 марта. По официальным данным, в нем погибли более 60 человек, в том числе много детей. Сегодня в России объявлен день траура. Во многих городах страны появились временные мемориалы в память о погибших на пожаре.

Источник: РБК