Трагедия в Кемерово: следователи узнали, кто помешал проверить противопожарную безопасность в "Зимней вишне"

Трагедия в Кемерово: следователи узнали, кто помешал проверить противопожарную безопасность в Зимней вишне
ТЦ "Зимняя вишня" после пожара / © Максим Григорьев, ТАСС

Следственный комитет России нашел документ о прерванной в 2016 году проверке противопожарной безопасности в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня". Напомним, что 25 марта там произошел пожар, унесший жизни 64 человек.

"В 2016 году была попытка проверить этот центр, и проверка не была проведена, потому что в процесс вмешалось высокопоставленное должностное лицо, но должность его мы пока не называем", — рассказал на встрече с родственниками погибших глава СУ СКР Александр Бастрыкин.

По факту гибели людей в "Зимней вишне" было возбуждено уголовное дело о халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ) в отношении командира звена кемеровского МЧС Сергея Генина. Следствие считает, что его неправильное решение привело к тому, что пожарные не успели спасти людей, запершихся в кинотеатре на четвертом этаже торгового центра. По данным следствия, один из очевидцев пожара Александр Ананьев сообщил пожарным, что в кинотеатре заперто много людей и показал им кратчайший путь. Однако Генин проигнорировал слова мужчины и направил бригаду к дальней лестнице. "В результате ими было утрачено время, которое могло быть использовано для спасения и эвакуации людей. В результате халатных действий Генина от отравления продуктами горения, угарным газом и полученных термических ожогов наступила смерть не менее 37 лиц, находившихся в момент пожара на четвертом этаже в кинозале № 2 ТРЦ "Зимняя вишня", - сообщает СУ СКР. Пресс-служба регионального МЧС заявила, что Генин действовал в рамках должностных инструкций.

Также СУ СКР прокомментировал информацию о том, что двери кинотеатра, где находились люди, были заперты. Ручки дверей запасного выходы были стянуты тросиком с замком, похожим на велосипедный. "Несколько мужиков открыли двери, увидели стену черного дыма, и было принято решение закрыть дверь обратно, и двери держали уже сами граждане, они снимали одежду и затыкали щели", — сказал следователь, добавив, что это решение принял один из погибших, обладавший навыками противопожарной подготовки.

Ранее в рамках уголовного дела о произошедшем пожаре были арестованы гендиректор и технический директор компании-владельца и управляющая ТЦ. Следователи также проверяют действия главы кемеровского Госстройнадзора, руководителя компании, ответственной за пожарную сигнализацию в "Зимней вишне", а также отвечавшего за установку пожарной сигнализации техника и сотрудника ЧОПа.

После трагедии в Кемерово, было принято решение проверить противопожарную безопасность во всех торговых комплексах страны. Выяснилось, что каждый пятый ТЦ в России небезопасен. Кроме того, власти задумались о том, чтобы обязать собственников перенести кинотеатры и игровые зоны на первые этажи зданий.

Источник: РБК