Трех участников движения "Артподготовка" обвинили в подготовке теракта

Трех участников движения Артподготовка обвинили в подготовке теракта
© РИА Новости / ФСБ

В отношении трёх участников движения "Артподготовка", признанного экстремистским, возбуждено уголовное дело о подготовке теракта. Как полагает следствие, ранее задержанные Сергей Озеров, Олег Иванов и Олег Дмитриев планировали поджоги зданий органов государственной власти и нападения на сотрудников правоохранительных органов.

Подозреваемые были задержаны при подготовке терактов, которые, по версии ФСБ, планировалось приурочить к акции "Артподготовки" 4-5 ноября.

Напомним, незарегистрированное межрегиональное движение "Артподготовка" 26 октября было признано судом экстремистским, его деятельность запрещена в России. Основателем движения является оппозиционный политик Вячеслав Мальцев. В начале июля он из-за опасений ареста покинул территорию России, затем в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 280 - "публичные призывы к экстремистской деятельности". В середине сентября стало известно, что Мальцев нелегально приехал во Францию и попросил там политического убежища. 10 октября Мещанский суд Москвы вынес решение о его заочном аресте. 16 ноября Мальцев заявил, что получил политическое убежище в одной из стран Евросоюза, однако отказался уточнить, в какой именно.

ФСБ 3 ноября объявила о пресечении деятельности "законспирированной ячейки" движения "Артподготовка", члены которой, по версии правоохранителей, планировали поджоги нескольких административных зданий и нападения на полицейских в Москве 4 и 5 ноября с целью провокации массовых беспорядков. Сообщалось, что в отношении задержанных планируется возбудить уголовные дела по статье о покушении на теракт. У членов ячейки были изъяты 15 бутылок с зажигательной смесью. Как неоднократно заявлял Вячеслав Мальцев, 5 ноября 2017 года в России произойдёт "революция".

7 ноября было опубликовано оперативное видео ФСБ РФ, снятое при задержании саратовских активистов движения "Артподготовка". По версии правоохранителей, они собирались совершить теракты в Москве 4 и 5 ноября. На видео показано обнаруженное в квартире саратовского активиста Сергея Рыжова оружие и другие предметы, которые планировалось использовать для осуществления теракта. Оппозиционер и сторонник Мальцева Сергей Рыжов был задержан в Саратове 1 ноября. Его подозревают в подготовке теракта в Саратове 4 и 5 ноября. По версии следствия, он искал помощников среди местных участников организации "Артподготовка". 3 ноября суд вынес решение об аресте Рыжова на 2 месяца.

РБК со ссылкой на источник в ГУВД Москвы 10 ноября сообщило, что шесть членов "Артподготовки" (пять мужчин и одна женщина) задержаны по подозрению в подготовке теракта у Московского Кремля. Их данные не разглашались.

Как стало известно ИА "Версия-Саратов", 16 ноября сотрудники ФСБ провели досмотр у саратовского активиста Михаила Смыслова из-за его возможных связей с "Артподготовкой".

Источник: Известия