Убийство российского журналиста в Киеве оказалось инсценировкой: Аркадий Бабченко жив

Убийство российского журналиста в Киеве оказалось инсценировкой: Аркадий Бабченко жив
На фото: Аркадий Бабченко / © Ru.euronews.com

Российский журналист Аркадий Бабченко не был убит вчера вечером в Киеве, как сообщалось ранее. Убийство оказалось инсценировкой, сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) задержали подозреваемого в подготовке покушения. Сегодня Бабченко пришёл на пресс-брифинг СБУ, сообщает "Медиазона".

2018-05-30 17.31.09.jpg
Аркадий Бабченко (на заднем плане) на брифинге СБУ / © трансляция телеканала "112 Украина"

Глава СБУ Василий Грицак пояснил, что силовики заранее получили информацию о готовящемся на журналиста покушении и сумели его предотвратить.

Аркадий Бабченко принёс извинения своей жене. "Олечка, прости, но здесь было без вариантов. Операция готовилась два месяца. Меня посвятили месяц назад. По результатам операции, человек взят, он находится под стражей", - заявил он.

Напомним, вчера вечером стало известно, что Аркадий Бабченко убит в подъезде своего дома в Киеве. Убийца подкараулил его, когда он шел домой из магазина, и трижды выстрелил в спину. Хлопки от выстрелов услышала жена Бабченко, она вызвала "скорую помощь", однако журналист якобы скончался по дороге в больницу. Полиция Украины возбудила уголовное дело и распространила фоторобот предполагаемого убийцы.

По данным СБУ, задержанный подозреваемый в подготовке покушения является гражданином Украины, за убийство журналиста он якобы пообещал исполнителю аванс в 10 тысяч долларов и ещё 30 тысяч после совершения преступления. Потенциальный киллер также найден, он будет проходить по делу как свидетель.

Аркадий Бабченко воевал на обеих чеченских войнах, о них он написал сборник рассказов и повесть. Также он был военным корреспондентом "Московского комсомольца" и "Новой газеты", освещал российско-грузинский военный конфликт в 2008 году. С 2017 года Бабченко живёт и работает на Украине.

Источник: Медиазона