Участники пикета в поддержку перевода часов пели гимн России и переводили время на мобильниках прохожих

Участники пикета в поддержку перевода часов пели гимн России и переводили время на мобильниках прохожих

Вчера, 4 декабря, Саратов перешел в часовую зону "московское время плюс один час". В связи с этим в областном центре прошло мероприятие в поддержку инициативы властей всех уровней о переводе стрелок. Так как встреча была заявлена как пикет, а не митинг, количество ее участников было строго ограничено. В час дня жители области с самодельными плакатами в руках собрались у памятника Федину, что находится рядом с набережной. Принять участие в пикете вызвались жители разных городов региона — Саратова, Балашова, Пугачева и Энгельса.

В общей сложности мероприятие продлилось чуть более часа и началось с хорового исполнения гимна Саратова. После этого активисты зачитали речь. "Для принятия решения по переводу стрелок областной думе понадобилось около двух лет, ведь нужно было взвесить все "за" и "против". Некоторые говорили, что детям тяжело будет вставать в школу, именно для этого министерство образования области провело опрос, по итогам которого более 70% респондентов - учителей, учеников и их родителей - высказались за переход на "поволжское время". После этого Общественная палата выяснила мнение всех районов области и практически все высказались "за". Потом закон прошел три чтения в Госдуме, в ходе которых депутаты обсудили целесообразность принятия данной инициативы, был рассмотрен сенаторами и президентом. Если бы данная инициатива была сомнительной, ее бы явно "завернули" на одной из стадий рассмотрения. Конечно, кто-то обязательно будет недоволен, наша задача сейчас — помочь этим людям адаптироваться к новым условиям. Летом все поймут, для чего нам нужен был данный перевод. Адресное спасибо заместителю председателя облдумы Татьяне Ерохиной", - рассказал один из пикетирующих.

Во время пикета мимо памятника проходили две женщины преклонных лет, которые рассказали, что после перевода времени часы на их телефоне продолжают показывать прежнее время. В итоге участники мероприятия помогли пенсионеркам перевести стрелки на актуальный часовой пояс. В завершение пикета его участники исполнили гимн России.

Также вчера в Саратове прошли похороны "московского времени": блогер Денис Аникин разместил в социальной сети фотографию домашних часов в окружении горящих свечей и заявил, что ему будет не хватать прежнего часового пояса.