Ученые: Плутон мог возникнуть из соединения миллиарда комет

Ученые: Плутон мог возникнуть из соединения миллиарда комет
© NASA

Американские ученые выдвинули теорию, согласно которой самая дальняя планета Солнечной системы — Плутон — могла возникнуть в результате соединения более миллиарда кометных тел. К такому выводу они пришли, наблюдая за Равниной Спутника — огромным ледяным массивом, обнаруженным на первых детальных фотографиях Плутона.

"Мы обнаружили удивительное соответствие между содержанием азота в этом ледовом массиве и тем количеством азота, которое можно было бы ожидать в случае, если бы Плутон сформировался из миллиарда комет или других тел из пояса Койпера", - рассказал эксперт Крис Глейн. По мнению Глейна и его коллег, состав Плутона изначально был схож с составом комет, его образовавших. Однако позже под воздействием воды "возможно даже в виде образовавшегося под ледовой поверхностью океана" он изменился.

Фотографии Плутона были получены автоматической межпланетной станцией New Horizons, которая была запущена в 2006 году. Аппарат пролетел мимо Марса, Юпитера и Сатурна. В 2010 году он снимал Нептун и его спутник Тритон, в 2011 — Уран, в 2014 — опять Нептун. В 2015 году станция максимально приблизилась к Плутону на расстояние 12,5 тысяч км. Были получены первые детальные цветные снимки карлика и его спутника Харона, а также проведены исследования атмосферы планеты. После этого New Horizons отправился к другим объектам пояса Копейра (огромного скопления малых небесных тел на границе Солнечной системы).

Источник: ТАСС