Ученые рассказали, как подсолнечное масло может навредить здоровью

Ученые рассказали, как подсолнечное масло может навредить здоровью
© agravery.com

Группа ученых из разных стран под руководством испанского университета Гранады выяснила, что длительное употребление в пищу подсолнечного масла или рыбьего жира может серьёзно навредить печени. Результаты соответствующего исследования опубликованы на научном портале MedicalXpress.

Специалисты провели комплексный анализ реакции печени крыс на длительное употребление оливкового и подсолнечного масла, а также рыбьего жира. В результате обнаружилось, что подсолнечное масло вызывает неалкогольный стеатогепатит – воспалительный процесс на фоне жирового перерождения печени, а рыбий жир усиливает окислительные процессы в клетках, которые обычно начинаются в пожилом возрасте.

Кроме того, рыбий жир изменял относительную длину теломеров - концов хромосом, укорачивание которых учёные связывают с процессами старения клеток, а удлинение – с заболеваемостью раком. Более здоровая печень оказалась у группы крыс, которая употребляла в пищу оливковое масло.

Рыбий жир, богатый омега-3 жирными кислотами и витамином D, считается одним из самых полезных продуктов.

Напомним, Минздрав РФ в январе определил четыре основных критерия здорового образа жизни, которые должны выполняться одновременно: не курить, потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день, заниматься умеренной и высокой активностью (например, интенсивной ходьбой) не менее 30 минут ежедневно и потреблять не более 5 граммов соли в сутки.

Материалы по теме:

Социологи рассказали, какие блюда россияне предпочитают есть в будни

Стратегия здорового образа жизни Минздрава отклонена, потому что там не учтено материальное состояние россиян

Названы четыре обязательных критерия здорового образа жизни

Источник: MedicalXpress