Ученые рассказали, почему приготовление шашлыка может быть опасно для здоровья

Ученые рассказали, почему приготовление шашлыка может быть опасно для здоровья
© BataviaStore.com

Даже находиться радом во время приготовления мяса на мангале или на костре опасно для здоровья. На кожу при этом попадают содержащиеся в дыме вещества, способные вызвать мутации ДНК и рак. К таким выводам пришла группа учёных из Цзинаньского университета Китая. Их статья об этом опубликована в журнале Environmental Science & Technology.

При жарке барбекю или шашлыка выделяются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) - соединения, образующиеся при горении угля и другого органического сырья. Уже доказано, что они повышают риск развития онкологических заболеваний у людей, которые часто подвергаются их воздействию – например, у пожарных.

В эксперименте китайских учёных приняли участие 20 добровольцев в возрасте от 22 до 25 лет – они жарили барбекю на открытом воздухе. Участников разделили на три группы: есть приготовленное мясо разрешили только одной группе (так специалисты определяли, как влияют на организм ПАУ, поступающие с пищей), вторая группа находилась у огня без средств защиты от дыма (проверялось влияние ПАУ, поступающее при дыхании), третья группа носила респираторы со сжатым воздухом (воздействию веществ подвергалась только кожа).

Как и ожидалось, больше всего ПАУ подверглись те, кто ел жареное мясо. А на втором месте неожиданно оказались добровольцы, которые подвергались воздействию вредных веществ через кожу.

Учёные полагают, что содержащиеся в дыме масла способствуют более активному проникновению углеводородов в организм при попадании на кожу. Чтобы защититься от их воздействия, специалисты рекомендуют готовить в одежде, максимально закрывающей тело. Однако сразу же после готовки нужно переодеться – пропитанная дымом ткань позволяет коже получать ещё больше канцерогенов.

Источник: Environmental Science & Technology