Ученый призвал создать в саратовской агломерации "единое социальное и психологическое пространство"

Ученый призвал создать в саратовской агломерации единое социальное и психологическое пространство
Алексей Понукалин / © ИА «Версия-Саратов»

Законы об инновациях, принятые в Саратовской области, не приносят желаемого результата. Об этом на депутатских слушаниях, посвященных развитию саратовской агломерации, заявил замдекана факультета психологии СГУ, кандидат социологических наук Алексей Понукалин. По его словам, существующие нормативные акты носят только локальный характер. Выступающий предположил, что следует принять закон, который позволит разработать инновационную систему, направленную на создание единого экономического, социального и, главное, психологического пространства региона.

Понукалин сообщил, что в СГУ разрабатывается закон о стратегии управления развитием инновационной деятельности Саратовского региона. Он будет регулировать правовые, политические, информационные и другие меры, которые должна будет предпринять региональная власть для развития инновационной деятельности. Цель закона — создание инновационной системы, которая будет обеспечивать развитие экономики региона и повышения качества жизни населения, пояснил эксперт.

В законопроекте определены основные принципы, по которым должна развиваться инновационная политика, формы господдержки инноваторов, виды инновационной деятельности, полномочия органов власти и другие аспекты. По мнению авторов, в регионе необходимо создать центр стратегического управления инновационной деятельностью. В него войдут Совет ректоров, Торгово-промышленная палата области, саратовское отделение РАН, ассоциация банков, предприятия и корпорации, а также исследовательские институты.

Выслушав доклад, председатель гордумы Саратова Виктор Малетин обратился к зампреду областной думы Ивану Чепрасову. Он попросил, чтобы областные парламентарии рассмотрели законопроект и дали замечания и предложения по его совершенствованию.