Ученый рассказал, как превратить Саратов в Барселону

Ученый рассказал, как превратить Саратов в Барселону
На фото: Владимир Макаров / ИА Версия-Саратов

Развитие экологических проектов, по которым Саратов "проседает" в федеральных рейтингах, является первоочередной задачей. Такое мнение на постоянно действующем совещании при главе города Валерии Сараеве заявил декан географического факультета СГУ Владимир Макаров. Он напомнил, что в 1992 году в областном центре была создана экологическая программа, в рамках которой была комплексно оценена обстановка в городе. "На основе этой базы делают работы до сих пор", - напомнил он. В то же время за 25 лет ситуация с экологией в Саратове коренным образом не поменялась, в стратегии развития города до 2030 года описываются подобные задачи. "Смотришь с тоской и думаешь: какое-то дежавю. Прошла четверть века, а обстановка в этом плане не улучшилась", - пояснил он.

Выступающий подчеркнул, что на сегодняшний день главной проблемой экологии являются выбросы от автомобилей, а не от промышленных предприятий. Это связано с тем, что в городе достигнута предельная насыщенность машинами: 300 автомобилей на тысячу человек. "И озеленение не поможет, если оно сделано неправильно", - пояснил ученый. Декан предположил, что в городе необходимо делать дороги-дублеры. "И развязки не помогут: развяжем в одном месте и закупорим в другом", - подчеркнул он. Выступающий напомнил о существующих проектах по созданию зеленых коридоров, берущих начало от набережной Волги. "Нет только одного — реальных дел, чтобы реализовывать то, что написано в плане", - отметил он.

Глава факультета географии сообщил собравшимся о зарубежном опыте. По его словам, в Манчестере сносят кварталы со старыми домами и делают там парки и "экологически благополучные дома". Выступающий также рассказал о своей поездке в Барселону. По его слова, испанский город очень схож с Саратовом: там есть своя гора — Маджик, водоем — Средиземное море. Кроме того, города схожи по природным условиям. "Мы можем сделать Саратов Барселоной, но для этого надо работать, надо не отступать от того, что решили", - заключил ученый.