Уполномоченному по правам ребенка за год поступило более ста сообщений о "группах смерти"

Уполномоченному по правам ребенка за год поступило более ста сообщений о группах смерти
Екатерина Пестикова

В 2016 году в аппарат уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области поступило 108 обращений с информацией о том, что дети состоят в "группах смерти", администраторы которых призывают причинять себе вред. Об этом на заседании в Общественной палате региона заявила представитель аппарата детской омбудсвумен Екатерина Пестикова. По ее словам, сообщения поступали из различных регионов России. Совместно с Роскомнадзором сайты и группы, где распространялась подобная информация, блокируются.

Выступающая напомнила, что в регионе с 2016 года действует и развивается проект "Информационная гигиена". Также было заключено соглашение с ГУ МВД по Саратовской области и общественным советом при главке. Пестикова рассказала, что помимо системных действий применяется и оперативное вмешательство, например, если подросток пишет в социальных сетях, что ему "осталось жить несколько дней".

Заслушав выступление, член Общественной палаты Владимир Незнамов предложил аппарату омбудсвумен привлекать волонтеров и "грамотных компьютерщиков", которые бы отслеживали информацию в "группах смерти". Екатерина Пестикова пообещала, что инициатива будет рассмотрена.