Уполномоченный по правам предпринимателей заявил, что бизнесменов в России продолжают незаконно держать в СИЗО

Уполномоченный по правам предпринимателей заявил, что бизнесменов в России продолжают незаконно держать в СИЗО
На фото: Борис Титов / (с) smionas.rost.ru

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов сообщил президенту РФ Владимиру Путину о сохранении проблемы с уголовным преследованием бизнесменов. По его словам, "самой важной на сегодня проблемой" остаются случаи, когда "возбудили уголовное дело, "попрессовали" и отпустили". 

"Должен вам сказать, что наметились, кажется, очень пока осторожные, но изменения в тенденции. 2016 - это первый год, когда количество возбужденных уголовных дел по экономическим статьям не увеличилось. Более того, количество предпринимателей, которые находятся в СИЗО, - а вы знаете, что по закону предпринимателей нельзя арестовывать на стадии предварительного следствия, - впервые снизилось на 24%. Хотя пока такие люди есть, и их количество остается достаточно большим, в целом тенденция к улучшению наметилась", - добавил он.

Титов выразил надежду, что положительную тенденцию удастся сохранить, в том числе внеся изменения в законодательство, "которые могли бы сегодня способствовать тому, чтобы эта проблема осталась в прошлом", сообщает ТАСС

"К сожалению, у нас пока еще очень много предпринимателей, которые находятся в СИЗО. Мы начали работу с прокуратурой, уже проверили законность содержания очень многих предпринимателей в СИЗО, и сейчас начинается процесс изменения меры пресечения. Поэтому хотели бы обратиться к вам за поручением - прокуратуре вместе с нами продолжить эту работу", - обратился к президенту омбудсмен.

Отметим, что факты преследования бизнесменов отмечаются и в Саратовской области. Так было в случае с резонансным делом в отношении Марины Шуляк. Женщину с больным сердцем более двух лет незаконно преследовали представители ГУ МВД России по Саратовской области. Это было установлено вступившим в законную силу решением суда. В частности, несколько дней женщина была вынуждена провести в следственном изоляторе Прокурору пришлось приносить извинения Шуляк за незаконные действия полиции.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?