Уполномоченный по правам заключенных в ИК-10 рассказал про интернациональную любовь и письма в ЕСПЧ

Уполномоченный по правам заключенных в ИК-10 рассказал про интернациональную любовь и письма в ЕСПЧ

Ежегодно 10 декабря во всем мире отмечается День прав человека. Он ведет свой отсчет с 1948 года, когда Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека в качестве ориентира, к которому должны стремиться государства всего мира. В преддверии этого дня корреспондент ИА "Версия-Саратов" посетил исправительную колонию № 10, что находится на окраине Саратова, и пообщался с директором местной школы, который параллельно своей основной работе занимается защитой прав арестантов.

"В настоящее время в Саратовской области насчитывается 16 колоний, и в каждой из них есть сотрудник, который должен следить за соблюдением прав человека. Это общественная нагрузка, которая ни в коей мере не оплачивается, так что этим видом деятельности, можно сказать, занимаются бескорыстно", - рассказывает Булат Каримбаев. По словам уполномоченного, идея создать такую должность появилась у властей в начале 2000-х годов — практически сразу же после того, как в Саратовской области появилась должность уполномоченного по правам человека и ее занял нынешний глава региональной Общественной палаты Александр Ландо. "Выбрать человека, который бы соблюдал права заключенных в конкретной колонии, было не так-то просто, ведь это должен был быть человек, который не имеет никакого отношения к силовикам. Так как уже тогда я работал в школе при исправительном учреждении, выбор пал на меня — по сути, я был одним из самых независимых людей в колонии, а учредителем школы и вовсе была администрация города. Вообще эта работа достаточно сложная — надо постоянно "лавировать" между осужденными и исправительным учреждением", - рассказал Булат Симбекович.

По словам Каримбаева, все жалобы, которые к нему поступают, можно условно разделить на несколько блоков. Первый касается обращения осужденных в Европейский суд по правам человека — как правило, люди жалуются на то, что их права не были соблюдены на стадии предварительного следствия. В таких случаях уполномоченный должен помочь составить бумагу и разобраться в порядке отправки документов в ЕСПЧ. Несмотря на то, что обычно подобные жалобы рассматриваются годами, в колонии есть пример, когда один из осужденных смог добиться компенсации морального вреда. "В таких случаях речь идет о суммах до 15 тысяч евро. Есть еще категория молодых людей без родителей, которым еще не исполнилось 23 лет. По закону они имеют права на так называемые сиротские деньги, однако для этого они должны обучаться в школе и собрать необходимые документы. Приходится подключаться, отправлять человека учиться, работать с бумагами", - рассказывает уполномоченный. Также к Кримбаеву обращаются те, кто из-за перипетий судьбы остался без паспорта: в основном речь идет о жителях бывших союзных республик, которые переехали в Россию после развала СССР. Не обходится и без любовных драм. "Недавно у нас один парень решил жениться на жительнице Донецка. Так как республика ДНР является непризнанной, по документам девушка проходила как украинка и местные донецкие власти заявили, что она должна получить согласие главы района на брак с россиянином. Пришлось писать и звонить к ним, как-то "разруливать" ситуацию. В итоге девушка все же приехала в нашу страну и влюбленные сыграли свадьбу", - пояснил Булат Симбекович.