Ущерб от африканской чумы свиней в России за 11 месяцев года превысил 1,5 миллиарда рублей

Ущерб от африканской чумы свиней в России за 11 месяцев года превысил 1,5 миллиарда рублей

Ущерб от африканской чумы свиней (АЧС) в России на конец ноября превысил 1,5 млрд рублей. Об этом заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев на "правительственном часе" в Госдуме, сообщает ТАСС.

"Ущерб от вспышек АЧС в России на конец ноября превысил 1,5 млрд рублей, что в 13 раз больше, чем в 2015 году (96,3 млн руб.)", - почеркнул он и напомнил, что из-за вспышек чумы свиней Россия не может продавать свинину на крупном и перспективном китайском рынке.

"Хочу обратить внимание, что это — эпидемия, которая нарастает в нашей стране, и мы должны, конечно, предпринимать беспрецедентные меры, может быть, даже непопулярные, для того, чтобы обуздать и навести порядок и в личных подсобных хозяйствах, и в дикой среде", - цитирует Ткачева "РИА Новости".

Африканская чума свиней распространяется в России с 2007 года. Она не поддаётся лечению и профилактике, остановить её распространение можно только жёсткими карантинными мерами и уничтожением поголовья. Для людей заболевание не опасно.

Напомним, в 2016 году в России было зарегистрировано более 250 вспышек заболевания. "Этот год стал самым "урожайным" на вспышки АЧС", - заявил глава Россельхознадзора Николай Власов. В начале октября правительством РФ был утверждён план по предотвращению заноса на территорию страны африканской чумы свиней и ее распространения.

В Саратовской области из-за выявления очагов АЧС была запрещена спортивно-любительская охота на кабана. Ежедневно ведется мониторинг лесных массивов для обнаружения погибших животных. Регулирование численности кабанов будет проходить до 28 февраля 2017 года. Всего с января по сентябрь 2016 года в регионе было получено 63 положительных результата на вирус АЧС, а за период с января по середину декабря было зарегистрировано 43 очага болезни.