Ущерб от финансовых пирамид в России в 2016 году сократился втрое

Ущерб от финансовых пирамид в России в 2016 году сократился втрое

По итогам 2016 года ущерб от финансовых пирамид в России сократился втрое и составил около 2 млрд рублей. Было выявлено около 180 подобных организаций, в 2015 году их насчитывалось 200.

"Снизилась сумма ущерба, нанесенного гражданам в результате деятельности пирамид. Если в 2015 году урон составил порядка 5,5 млрд рублей, то по итогам 2016 года, по предварительным оценкам, около 2 млрд", - рассказал "Известиям" начальник главного управления противодействия недобросовестным практикам поведения на открытом рынке Центробанка Валерий Лях.

Как полагают в ЦБ, снижению масштабов негативных последствий от деятельности финансовых пирамид способствовали меры, принимаемыми регулятором совместно с МВД и правоохранительными органами. Кроме того, способствовало этому и введение уголовной ответственности за организацию финансовых пирамид.

Напомним, правительственный законопроект, устанавливающий уголовную ответственность для создателей финансовых пирамид, был внесён на рассмотрение Госдумы в сентябре 2015 года и вступил в силу в мае 2016 года. Наказание по этой статье установлено в виде штрафа до 1,5 млн рублей или лишения свободы на срок до 6 лет.