Ущерб от коррупционных преступлений вырос до 78 миллиардов рублей

Ущерб от коррупционных преступлений вырос до 78 миллиардов рублей
© Rucasi.ml

Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной сообщил, что в 2016 году ущерб от коррупционных преступлений достиг отметки в 78 миллиардов рублей. В 2015 году этот показатель составлял 43,7 миллиарда рублей.

Куренной отметил, что правоохранителям удалось вернуть в бюджет более 2 миллиардов рублей неподтвержденных доходов чиновников.

Вместе с тем, количество преступлений коррупционной направленности снижается. В 2012 году было зафиксировано 50 тысяч таких фактов, а в 2016 году – 33 тысячи.

"У нас количество коррупционных преступлений снижается, но размер ущерба от коррупции от года к году растёт. Выявляются суммы гораздо более эффективно, чем это было раньше. Мы гораздо более пристально следим за такой вещью, как контроль за доходами и расходами чиновников и членами их семей. И у нас довольно  хорошая практика наработана за последние годы. Но ущерб очень существенный", - цитирует его радиостанция "Говорит Москва".

При этом представитель Генпрокуратуры не считает положение дел катастрофическим. "То, что она (коррупция) есть - это факт, отрицать это глупо. Но и назвать  катастрофическим положение нельзя", - заявил он.

Напомним, Госдума приняла закон о создании реестра чиновников-коррупционеров.

С формулировкой "в связи с утратой доверия" от своих должностей за последний год были освобождены губернаторы Никита Белых (Кировская область) и Александр Соловьев (Удмуртия), а также глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. Все они подозреваются в получении крупных взяток.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?