Утвержден список охраняемых Росгвардией объектов госвласти

Утвержден список охраняемых Росгвардией объектов госвласти

Правительство РФ утвердило перечень объектов государственной власти, которые будут охраняться организациями, подведомственными Федеральной службе войск национальной гвардии РФ, а также ведомственной охраной федеральных органов исполнительной власти. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

К таким объектам были отнесены находящиеся в ведении Судебного департамента при Верховном суде России (включая здания верховных судов республик, краевых и областных судов), в ведении Генеральной прокуратуры (в том числе здания центрального аппарата ведомства, управления в федеральных округах, а также региональные прокуратуры) и объекты, находящиеся в ведении Следственного комитета России (включая здания центрального аппарата ведомства и его подразделения).

Напомним, о создании Национальной гвардии президент Владимир Путин объявил 5 апреля. Основной задачей новой структуры стало поддержание общественного порядка и борьба с терроризмом и с экстремизмом. Росгвардия получила право применять силу, в том числе открывать огонь на поражение без предупреждения, в чрезвычайных ситуациях для пресечения беспорядков. В июне Госдума поддержала поправку в законопроект о Росгвардии, согласно которой сотрудники ведомства могут применять оружие при большом скоплении людей для предотвращения терактов, освобождения заложников или защиты важных государственных объектов.

В декабре прошлого года у Росгвардии появился свой флаг, в январе был опубликован список требований к кандидатам на вступление в неё, а в феврале главнокомандующему войсками Росгвардии были представлены образцы новой формы для бойцов.