Уволенных чиновников могут обязать отчитываться о расходах

Уволенных чиновников могут обязать отчитываться о расходах
© euroradio.fm

В комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции разрабатывают поправки, которые обяжут чиновников отчитываться о своих расходах даже после увольнения с государственной или муниципальной службы. Об этом заявил глава комитета Василий Пискарев ("Единая Россия").

"Мы намерены разработать и внести поправки, которые обяжут госслужащих предоставлять информацию о своих расходах не только пока они занимают свои должности, но и в течение нескольких лет после увольнения", - цитирует его РБК. По словам Пискарева, точный срок, в течение которого бывшие чиновники должны будут отчитываться о расходах, пока обсуждается.

Необходимость внесения в законодательство подобных поправок глава комитета по безопасности и противодействию коррупции объяснил тем, что некоторые чиновники могут скрывать свои реальные доходы, пока находятся на госслужбе, рассчитывая, что после увольнения правоохранительные органы ими уже не заинтересуются. Как уточнил Пискарев, законопроект ещё не готов и сейчас обсуждается на уровне экспертных комиссий, кроме того, аналогичные инициативы прорабатываются в ведомствах, "отвечающих за антикоррупционную политику". "Нам не важно, кто первым внесет инициативу. Важно, чтобы она была качественно проработана и способствовала максимально эффективной профилактике коррупции", - подчеркнул депутат.

Напомним, на рассмотрении Госдумы также находится законопроект, предусматривающий ужесточение ответственности за дачу и получение взятки, а также вводящий понятие нематериальной взятки. Срок давности за дачу и получения взятки предлагается увеличить с 2 до 6 лет, а меру наказания - с нынешних 2-3 лет до 4 лет. Взяткой же предлагается называть "любое неправомерное преимущество", в том числе блага и услуги.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?