Ужесточение наказания за чрезмерную тонировку объяснили неоправдавшимися надеждами

Ужесточение наказания за чрезмерную тонировку объяснили неоправдавшимися надеждами

Автор законопроекта об ужесточении ответственности за неправильную тонировку автомобиля парламентарий Вячеслав Лысаков объяснил, почему необходимо лишать водительских прав за повторное нарушение стандартов тонирования автомобильных стекол в течение года. Об этом сообщает Autonews.ru.

В ноябре 2014 года ответственность за тонировку не по ГОСТу смягчилась (с автомобилей перестали снимать номера). Менее чем через год после этого начались разговоры об ужесточении наказания: штраф за это нарушение может возрасти с 500 рублей до 1,5 тысяч рублей, за повторное нарушение в течение года – до 5 тысяч рублей с лишением прав на срок до трех месяцев.

"Мы заведомо не поднимали штрафы за неправильную тонировку, отменяя снятие номеров. Мы надеялись на сознательность некоторой части нашего автомобильного сообщества. Но при этом предполагали, что количество неправильно затонированных машин увеличится и, к сожалению, так произошло. Раньше люди боялись снятия номеров, так как это потеря времени: надо приезжать в отделение, получать номера, сдирать пленку. Теперь приходится корректировать ситуацию", — сказал первый замглавы комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству и Вячеслав Лысаков.

Он также отметил, что темные стекла автомобиля увеличивают риск ДТП: "У тонировки есть определенные плюсы, но и минусы ее очевидны. Представьте себя внутри полностью затонированной машины в вечернее время и в дождь. У нас дороги и освещение не самые хорошие. Если человек тонирует машину так, что ухудшается обзорность и видимость, то это реально увеличивает риск ДТП. Даже в Эмиратах, вы удивитесь, есть штрафы за неправильную тонировку, а ведь там жара 50 градусов".

Напомним, в Саратовской области за первые 6 месяцев 2015 года количество оштрафованных за неправильную тонировку водителей выросло более чем в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.