В 2015 году налоги на дома и квартиры могут вырасти в 10 раз

4 июля 2014, 09:47
В 2015 году налоги на дома и квартиры могут вырасти в 10 раз

В следующем году россиянам придутся платить за свои дома и квартиры налог, в несколько раз превышающий нынешний. С 1 января 2015 налог на имущество планируется заменить налогом на недвижимость, а его ставка рассчитывается исходя из рыночной стоимости жилья. Освобождаться от налога будет только недвижимость площадью менее 20 квадратных метров. Для комнат этот показатель будет равняться 10 "квадратам", для дома — 50. Вырастут и суммы сборов при совершении сделок с недвижимостью — примерно в три раза. Что касается суммы налога, то, по подсчетам экспертов, в Москве за типовую "двушку" придется платить в 10 раз больше.

За введение нового рыночного налога на недвижимость будут отвечать местные власти, они же установят налоговую ставку. Могут быть реализованы разные формулы ее начисления. Эксперты полагают, что регулирование размера ставки может различаться применительно к разным социальным группам и регионам.

В любом случае величина налога будет зависеть от того, как оценено принадлежащее владельцу имущество. Специалисты предлагают создать так называемые карты ценового зонирования и предоставить к ним открытый доступ с тем, чтобы каждый собственник жилья смог примерно оценить, в каком ценовом диапазоне находится стоимость его недвижимости.

Некоторые эксперты придерживаются точки зрения, что вводить новый налог на недвижимость стоит лишь для объектов, приобретенных или сменивших собственника с 1 января 2015 года. Обратной силы, по их мнению, закон иметь не должен.

Предельные налоговые ставки по новому законопроекту составят 0,1% от кадастровой стоимости объектов для жилья (в том числе и недостроенного), а также гаражей и машиномест, и 0,5% - для иных строений, напоминает "Российская газета".