В 2016 году из оборота было изъято в 2,5 раза больше санкционной продукции, чем годом ранее

В 2016 году из оборота было изъято в 2,5 раза больше санкционной продукции, чем годом ранее
© «ТВ-Центр»

В 2016 году Роспотребнадзор изъял из оборота 124,2 тонны продукции, запрещенной к ввозу на территорию России, что в 2,5 раза больше, чем по итогам 2015 года (49,6 тонн). Об этом сообщается на сайте ведомства.

"За истекший период 2017 года ведомство выявило 3,8 тонн запрещенной продукции", - уточняется в сообщении. По информации ведомства, большую часть изъятой продукции составляют фрукты и овощи, а доля молочной и мясной продукции является незначительной. С 8 августа 2014 года по 10 апреля 2017 года было выявлено 149 тонн запрещённых к ввозу в Россию фруктов, 26,5 тонн овощей, 4 тонны молока и молочной продукции и 2 тонны мяса и мясной продукции.

С августа 2014 года Роспотребнадзор проверил более 111 тысяч объектов розничной торговли, распределительных центров, рынков и ярмарок, а также детских образовательных учреждений на предмет выявления запрещенной к ввозу продукции. При этом нарушения санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей были зафиксированы на 68,5 тысячах объектов (61,5%).

Напомним, по данным Россельхознадзора, с августа 2015 года было уничтожено порядка 11 тысяч тонн продуктов, ввезённых на территорию России в нарушение режима продовольственного эмбарго.

Экономические санкции против России были введены ЕС летом 2014 года в связи с конфликтом на Украине. В ответ Россия ввела продуктовое эмбарго – запрет на поставки ряда продуктов питания из стран, наложивших санкции. Постановление о продлении контрсанкций премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить в конце мая 2016 года, 29 июня президент Владимир Путин своим указом продлил продуктовое эмбарго на полтора года, до 31 декабря 2017 года. Европейский союз продлил ограничительные меры против России на полгода, до 31 января 2017 года.

Согласно подписанному Владимиром Путиным указу, с 6 августа 2015 года ввозимые в Россию продукты, попадающие под эмбарго, уничтожаются на границе. В список запрещённых к ввозу в нашу страну продуктов входят продукция животноводства, мясо, пищевые субпродукты, колбасы, рыба и ракообразные, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты.

По аналогии с продуктовым эмбарго действует и запрет на ввоз в Россию некоторых видов продовольственных товаров из Турции. Обнаруженную контрабанду также уничтожают.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?