В 2017 году ипотечные ставки могут снизиться до 10%, но новостройки подорожают

В 2017 году ипотечные ставки могут снизиться до 10%, но новостройки подорожают

Ставка по ипотеке в будущем году может снизиться до 10%, а количество выданных ипотечных кредитов – вновь выйти на рекордный уровень 2014 года. Однако вместе со снижением ставки покупатели могут столкнуться с ростом цен на жильё в новостройках.

"Учитывая динамику ипотечных ставок и существующий спрос населения на жилье, мы ожидаем, что уже в следующем году может быть выдано более 1 млн кредитов на сумму 1,7-1,8 трлн рублей. Это позволит как минимум повторить результаты рекордного 2014 года. По мере достижения Банком России целевого ориентира по инфляции в 4% ставки по ипотеке продолжат снижаться и к концу следующего года могут достичь уровня в 11,0–11,5%. По прогнозам АИЖК, уже в 2018 году ставки по ипотечным кредитам опустятся ниже 10%", - пояснили "Газете.Ru" в аналитическом центре Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Также в АИЖК отметили, что ставки по ипотечным кредитам уже вернулись на уровень 2014 года, а потому государственная поддержка ипотечного рынка с помощью программы льготного субсидирования не требуется. Напротив, необходимо дальнейшее развитие рыночных механизмов, для которых не нужно будет привлекать бюджетные средства.

Однако многие участники рынка не верят, что после отмены субсидирования ипотечные ставки продолжат снижаться. "В первую очередь это связано с непростой экономической ситуацией и внешними макроэкономическими факторами. При отмене господдержки в 2017 году ориентировочные ставки останутся в диапазоне 11,5-13%", - отметил руководитель департамента ипотеки компании "Бон Тон" Евгений Нартов. Кроме того, эксперты полагают, что именно субсидирование ипотеки удержало рынок жилья от обвала в нынешнем году.

Но даже при снижении ставок до 10% продажи жилья могут замедлиться, потому что начнут расти цены. "В этом году цены на жилье снижались во всех регионах, но лишь в результате формирования дисбаланса спроса и предложения. Рынок жилой недвижимости достаточно чутко на такие ситуации реагирует, и вслед за спросом с лагом в 1-1,5 года наступает снижение предложения. Таким образом, образовался излишек, сформированный к началу 2016 года в результате введения в эксплуатацию рекордных 85,3 млн квадратов жилья и еще 37,2 млн в первой половине года", - считает аналитик ГК "Алор" Кирилл Яковенко. К тому же, напомнил эксперт, почти вся эта недвижимость – наследство докризисной эпохи, а последние два года активность застройщиков снижалась. Как только спрос и предложение придут к балансу, цены неминуемо начнут расти, уверен он.