В 26 регионах России наблюдаются проблемы с доступностью ОСАГО

В 26 регионах России наблюдаются проблемы с доступностью ОСАГО

Число регионов РФ, где наблюдаются проблемы с доступностью полисов ОСАГО, с начала нынешнего года выросло в 4 раза и достигло 26. Об этом со ссылкой на представителей Центробанка сообщает "РИА Новости".

"Если мы имели в начале года шесть проблемных регионов, то сегодня это в разы больше", - заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на заседании Госдумы. "Сейчас 26 регионов, где полисы ОСАГО покупаются с трудом. Там записывают за три, пять, десять дней в очередь", - пояснил директор департамента страхового рынка ЦБ РФ Игорь Жук и добавил, что автолюбители "как в советские времена, на руках пишут номера" в очереди за полисами. По его мнению, ОСАГО стало неудобным для потребителя и невыгодным для страховых компаний.

Швецов, в свою очередь, уточнил, что расходы страховщиков на недобросовестных автоюристов крайне резко выросли. "Честно говоря, мы такого распространения явления не прогнозировали", — признался он. В Центробанке считают, что выходом из положения стало бы принятие нормы о замене денежной выплаты ремонтом автомобиля на СТО.

Напомним, с 6 декабря Саратовская область вошла в систему "единого агента Российского союза автостраховщиков (РСА)", которая позволяет страховой компании продавать полисы ОСАГО от имени других страховщиков, даже отсутствующих в регионе.