В Центробанке не считают перевод выплат бюджетникам на карты "Мир" нарушением конкуренции

В Центробанке не считают перевод выплат бюджетникам на карты Мир нарушением конкуренции

Перевод выплат бюджетникам на карты национальной платежной системы "Мир" не нарушает принципы конкуренции, полагают в Центробанке. Кроме того, обязанность российских банков выдавать карты "Мир" при получении выплат из бюджета и внебюджетных фондов установлена действующим российским законодательством.

"Требования к кредитным организациям о предоставлении клиентам-бюджетникам карт "Мир" затрагивает только сферу бюджетных выплат, в отношении которых государство вправе определять порядок их получения", - сообщает пресс-служба регулятора, добавив, что эти требования не предоставят преимущества одним кредитным организациям перед другими и не повлекут доминирования некоторых игроков на рынке.

Напомним, накануне в Федеральной антимонопольной службе заявили, что перевод всех социальных выплат бюджетникам на карты "Мир" может привести к ограничению конкуренции на рынке и ущемлению прав граждан на распоряжение собственными деньгами. Несколько крупных российских банков планируют обратиться к главе Центробанка Эльвире Набиуллиной с просьбой не переводить выплаты всем бюджетникам на карту "Мир", поскольку это может разрушить сложившуюся платежную инфраструктуру и противоречит антимонопольному законодательству.

Российская национальная платежная система "Мир" была создана летом 2014 года, а заработала с 1 апреля 2015 года. Её решили создать после того, как у некоторых отечественных банков возникли сложности с работой международных платёжных систем Visa и MasterCard из-за введённых США санкций.