В ЦИК рассказали о рекордном числе желающих стать кандидатами в президенты

В ЦИК рассказали о рекордном числе желающих стать кандидатами в президенты
Фото: Рамиль Ситдиков / © "РИА Новости"

Центризбирком РФ на конец декабря получил около 60 уведомлений от лиц, которые планировали стать кандидатами в президенты на будущих выборах. Впервые за последние годы желающих оказалось так много, рассказал член ЦИК Евгений Шевченко в интервью "РИА Новости".

По его словам, 21 кандидат выдвигается от той или иной политической партии, 13 из них уже зарегистрировали своих уполномоченных представителей. Официально зарегистрирован кандидатом в президенты пока только лидер ЛДПР Владимир Жириновский, которому не нужно собирать подписи в свою поддержку.

Шевченко затруднился спрогнозировать, сколько всего будет зарегистрировано кандидатов и связал такой наплыв желающих с тем, что участвовать в президентской кампании стало технически легче.

imgonline-com-ua-Resize-Hyi5IpAX4k.jpg
Евгений Шевченко
член Центризбиркома РФ

"Видимо, это связано с тем, что меньшее количество подписей нужно предоставлять. Во-вторых, вообще увеличилось количество партий по сравнению с прошлыми выборами, и многие решили заявить о себе и участвовать в президентских выборах".

Самовыдвиженцам необходимо предоставить 300 тысяч подписей избирателей (до 2012 года их было необходимо 2 миллиона), при этом на один регион должно приходиться не более 7,5 тысячи подписей. Кандидатам от непарламентских партий нужно собрать не менее 100 тысяч подписей (на один регион - не более 2,5 тысячи). Кандидаты от парламентских партий от сбора подписей освобождены.

Документы от самовыдвиженцев для регистрации группы избирателей в их поддержку ЦИК будет принимать до полуночи 7 января, а от кандидатов, идущих от партий, - до полуночи 12 января.

На сайте Центризбиркома на данный момент содержатся данные о 24 вероятных кандидатах в президенты. В 2012 году документы в ЦИК подавали 14 желающих претендовать на пост главы государства, в итоге в выборах участвовали 5 человек. В 2008 году, когда нынешний президент Владимир Путин в гонке участия не принимал, в ЦИК подали документы 15 человек, в бюллетень попали четверо.

Напомним, выборы президента пройдут в России 18 марта 2018 года. В них также собираются принять участие действующий президент РФ Владимир Путин, основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский, выдвинутый КПРФ директор "Совхоза имени Ленина" Павел Грудинин, телеведущая Ксения Собчак (от "Гражданской инициативы"), бизнес-омбудсмен Борис Титов (от "Партии роста").

Источник: РИА Новости