В "Единой России" не увидели необходимости возвращать в России летнее время

В Единой России не увидели необходимости возвращать в России летнее время
© WDR

Законопроект, предусматривающий возвращение в России постоянного летнего времени, не был согласован с фракцией "Единая Россия" в Госдуме и необходимости в его принятии нет. Об этом заявил первый замглавы фракции Андрей Исаев.

Исаев.jpg
Андрей Исаев
первый замглавы фракции "Единая Россия" в Госдуме

"Мы будем рекомендовать автору его отозвать; если он на нем настаивает, мы его обсудим на координационном совете фракции по вопросам законодательства".

По его словам, этот вопрос обсуждался совсем недавно, когда в России отменили перевод часов на сезонное время два раза в год и страна перешла на постоянное летнее время, "были многочисленные просьбы граждан вернуться на зимнее, высказывались разные соображения". "Возвращаться к этой теме мы считаем нецелесообразным", - подчеркнул Исаев.

Напомним, законопроект о возвращении в России постоянного летнего времени на рассмотрение Госдумы сегодня внёс депутат от "Единой России" Андрей Барышев.

Сезонный перевод стрелок в России был отменён указом президента Дмитрия Медведева в 2011 году, страна перешла на постоянное летнее время, опережающее астрономическое на два часа. По данным ВЦИОМ, доля россиян, которая поддерживала эту инициативу, за полтора года снизилась вдвое: с 73% до 35%. В июле 2014 года президент Владимир Путин подписал закон, устанавливающий в России постоянное зимнее время. После этого из ряда регионов начали поступать жалобы на недостаток солнечного света по вечерам и слишком ранние восходы.

В 2016 году российские власти утвердили законы, позволяющие некоторым субъектам (Республике Алтай, Алтайском и Забайкальском краях, Сахалинской, Астраханской, Магаданской, Томской, Ульяновской, Новосибирской, Саратовской областям) перевести стрелки на час вперёд.

Переход на саратовское время (мск+1) был осуществлён в ночь на 4 декабря 2016 года и вызвал бурные споры между сторонниками и противниками этой меры. В январе 2018 года стало известно, что в областной думе снова обсудят вопрос отказа от саратовского времени. В начале февраля сотрудники крупного предприятия в Балаково попросили облдуму ничего не менять.

Материалы по теме:

Общественники поблагодарили главу думского комитета за перевод времени в прошлом году

Саратовское время: депутаты и общественники рассказали, что у них изменилось, а что осталось по-прежнему

Психиатр рассказала, как пережить последствия перевода часов и войти в рабочее русло

Источники: ТАСС, РИА Новости