В гордуме предложено не давать ежегодно 300 тысяч из городского бюджета на фестиваль в Увеке

В гордуме предложено не давать ежегодно 300 тысяч из городского бюджета на фестиваль в Увеке
© ИА «Версия-Саратов»

Сегодня на заседании комиссии Саратовской городской думы по местному самоуправлению председатель комитета по общественным отношениям, анализу и информации Наталья Нефедова отчиталась о поддержке социально ориентированных НКО за 2017 год. Она рассказала, что в прошлом году была оказана поддержка трем проектам: “Один день из жизни средневекового города” (СРОО “Общество друзей Саратовского музея краеведения”), “К спорту - вместе" (Саратовская епархия) и “Сохраним времен связующую нить” (Саратовский городской совет ветеранов). Общий объем финансирования программ составил 500 тысяч рублей. Всего заявки были поданы от 17 организаций.

Депутаты высказали недовольство, что многие хорошие проекты не попали в программу. Юрий Ерофеев предложил увеличить финансирование до 2 млн рублей, а Евгений Чернов предложил выделить отдельное финансирование для фестиваля в Увеке, чтобы он не оттягивал у других проектов 300 тысяч рублей, которые фестиваль получает ежегодно.

DSC_1010.JPG
Наталья Нефедова

Затем Нефедовой задали вопросы по итогам взаимодействия с общественными организациями по итогам прошлого года. На начало 2018 года в Саратове зарегистрировано 1436 НКО, однако реально взаимодействуют с властью не более 100 из них. Нефедова рассказала, что в прошлом году активизировалась работа Общественной палаты Саратова, комитет работает с добровольными народными дружинами, волонтерами, молодежными общественными организациями.

Что касается работы ТОС, на их функционирование было выделено 1,8 млн рублей. Однако 74 тыс. рублей, которые выделяются на деятельность одного ТОС в год является недостаточной суммой.

Депутат Виктор Марков спросил, почему добровольные дружины не ориентируют на работу на пользу муниципалитету. “Вот шары у нас катались - позор, на федеральный уровень вышло”, - напомнил Марков. Он также предложил заставить дружинников искать открытые люки. Депутат Ольга Сынкина рассказала о бабушках-попрошайках, по поводу которых она постоянно обращается в полицию, но ничего не меняется. Она призвала дружинников бороться с этой проблемой.

Виктор Марков заявил, у города есть проблема с недофинансированием “Водостока” и СГЭТ, с дорогами проблема, дети, а теперь и взрослые еженедельно в люки проваливаются. Он предложил отказаться от “глупых инфантильных трат” на ДНД и ТОСы, которые не приносят никакой пользы.