В Госдуме хотят запретить повышать пенсионный возраст в России

В Госдуме хотят запретить повышать пенсионный возраст в России
Фото: Александр Кряжев / © «РИА Новости»

Депутаты от КПРФ во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий установление моратория на повышение пенсионного возраста в России до 2025 года. Документ размещён в электронной базе законодательной деятельности нижней палаты.

Согласно документу, мораторий на повышение пенсионного возраста, при достижении которого назначается страховая пенсия по старости, предлагается установить с 1 января 2019 года по 1 января 2025 года. В этот период пенсия будет назначаться после достижения мужчинами 60 лет, женщинами — 55 лет, как это и происходит сейчас.

Необходимость введения моратория авторы документа объясняют тем, что вопрос о необходимости повышения пенсионного возраста в России "всё настойчивее" обсуждается некоторыми бывшими чиновниками и экспертами. Такое повышение в пояснительной записке к законопроекту называется продолжением политики снижения социальных обязательств государства перед гражданами.

Повышение пенсионного возраста неизбежно вызовет рост безработицы среди молодёжи, полагают авторы документа, поскольку многие пенсионеры будут оставаться на прежней работе – "прожить на нынешнюю страховую пенсию, особенно в городах, становится все труднее из-за роста цен на товары и услуги".

Необходимость повышения пенсионного возраста эксперты обосновывают растущим разрывом между количеством работников, уплачивающих пенсионные взносы, и числом пенсионеров, что ведёт к росту дефицита Пенсионного фонда.

Напомним, глава Центра стратегических разработок (ЦСР) и бывший министр финансов России Алексей Кудрин в середине января 2017 года заявил о необходимости начать повышение пенсионного возраста в России уже в 2019 году. По его мнению, мера решит не все вопросы дефицита в пенсионной системе, но значительную их часть. Ранее Глава Счётной палаты РФ Татьяна Голикова отмечала, что повышение пенсионного возраста в России не является "панацеей от всего" и само по себе не способно решить проблемы сбалансированности Пенсионного фонда.

В начале февраля 2017 года появилась информация о том, что окончательное решение о повышении пенсионного возраста уже принято правительством России и обсуждаются конкретные параметры повышения, а также сроки, в которые об этом будет сообщено официально. Позже вице-премьер Ольга Голодец это опровергла.

По словам главы Счётной палаты Татьяны Голиковой, повышение пенсионного возраста в России поможет лучше сбалансировать Пенсионный фонд - но только в краткосрочной перспективе. На большой итоговой пресс-конференции в декабре 2017 года президент Владимир Путин подчеркнул, что окончательного решения о повышении пенсионного возраста в России ещё не принято.

В феврале эксперты РАНХиГС представили четыре сценария постепенного повышения пенсионного возраста в России. Главная цель такого увеличения – повышение возможности для роста пенсий и снижение нагрузки пенсионной системы на бюджет и экономику. Оптимальным с точки зрения баланса финансовых и социальных последствий, по мнению экспертов, является постепенное повышение пенсионного возраста с 60 до 63 лет для мужчин и с 55 до 60 лет для женщин.