В Госдуме поддержали введение ареста на 15 суток за нецензурную брань в семье

В Госдуме поддержали введение ареста на 15 суток за нецензурную брань в семье
Мем на героя комедии «Кровь и бетон: История любви» / © «Лентач»

Комитет Государственной думы по госстроительству и законодательству поддержал законопроект, ужесточающий административную ответственность за мелкое хулиганство - в том числе нецензурную брань - не только в общественных местах, но и в семье. Документ рекомендовано принять в первом чтении.

Как сообщает ТАСС, в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) предлагается  изменить формулировку статьи: "мелкое хулиганство, то есть оскорбительное приставание к гражданам, нецензурная брань или другие умышленные действия, выражающие явное неуважение к личности и (или) обществу, нарушающие общественный порядок и (или) спокойствие граждан, а равно сопряженные с уничтожением или повреждением чужого имущества", убрав из неё словосочетание "в общественных местах".

Кроме того, предлагается ужесточить наказание за мелкое хулиганство: увеличить сумму штрафа с нынешних 500-1000 рублей до 1000-2000 рублей. Или применить административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 40 часов. За те же правонарушения, сопряжённые с неповиновением представителям власти, предлагается наказывать штрафом от 2000 до 3000 рублей (сейчас - от 1000 до 2500 рублей), либо административным арестом на срок до 15 суток, либо обязательными работами на срок до 50 часов. Также вводится наказание за повторное нарушение: штраф от 3000 до 5000 рублей, или административный арест на срок до 15 суток, или обязательные работы на срок до 80 часов.

Законопроект внесён на рассмотрение Госдумы группой депутатов от фракции "Единая Россия" в 2014 году.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?