В Госдуме предлагают приравнять настойку "Боярышник" к алкогольной продукции

В Госдуме предлагают приравнять настойку Боярышник к алкогольной продукции

Замглавы комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин предложил приравнять концентрат для принятия ванн "Боярышник" к алкогольной продукции, а также повысить его стоимость и уменьшить объём упаковки.

"Вопрос необходимо ставить принципиально - нужно бороться с торговцами суррогатным спиртом. Эта продукция опасна не только для людей, страдающих алкоголизмом, от их употребления может погибнуть и здоровый человек", - цитирует Говорина сайт "Единой России".

По мнению Говорина, нужно решать вопрос об узаконивании принудительного медицинского освидетельствования граждан, злоупотребляющих алкоголем. "Это касается в первую очередь детей в семьях алкоголиков. К тем людям должны применяться меры принудительного лечения по решению суда. Я занимаюсь проработкой этого вопроса", — уточнил депутат. Борьба с пьянством и алкоголизмом должна быть стратегической задачей России, полагает он.

В Иркутске от отравления жидкостью для принятия ванн "Боярышник" погибло более 40 человек. По данным медиков, в жидкости содержался метанол, который является сильнодействующим ядом. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал ситуацию с массовым отравлением "Боярышником" в Иркутске "безобразием" и заявил, что такая продукция должна быть изъята из розничного оборота.

Напомним, вопрос с незаконной торговлей спиртосодержащими жидкостями актуален и для Саратова. В частности, жители дома № 9 по улице Чемодурова добились закрытия торговой точки, где незаконно торговали спиртным. "Уже несколько дней, как в подъезде стало спокойней. Тихо стало, по ночам не громыхает никто. Конечно, этот спирт надоел нам. В Иркутске из-за него несколько человек погибло. Нам бы очень хотелось, чтобы этот ларек совсем убрали", - рассказали они.