В Госдуме предлагают возродить советскую систему кооперативного строительства

В Госдуме предлагают возродить советскую систему кооперативного строительства
© soviet-life.livejournal.com

В Госдуме идет работа над законопроектом, который предусматривает введение новой категории собственников жилья - держателей пая в кооперативном доме. Разработкой занимается председатель комитета по ЖКХ Галина Хованская .

По словам депутата, она предлагает возродить советскую систему кооперативного строительства с поправками на нынешние условия.

Сейчас квартира при выплате ее полной стоимости переходит в собственность покупателя. Предложение заключается в том, чтобы возродить кооператив. Речь не должна идти о том, чтобы при выплате пая квартира переходила в собственность, подчеркивает автор законопроекта. "Член кооператива - владелец пая, который дает бессрочное право пользования этим жилым помещением. Пай переходит по наследству", - сказала Хованская.

Депутат подчеркнула, что в кооперативной системе, которая функционировала в СССР, был недостаток - если человек уходил из кооператива, ему отдавали пай, на который ничего нельзя купить. В новой системе, по задумке автора, получив свой пай при выходе из кооператива, гражданин должен иметь возможность приобрести пай в другом доме даже в другом городе.

Сейчас в России есть две категории жильцов - собственник и арендатор, напоминают "Известия".