В Госдуме предложили чипировать трудовых мигрантов

В Госдуме предложили чипировать трудовых мигрантов
© news.tj

Депутат Госдумы от Свердловской области Максим Иванов предложил чипировать всех трудовых мигрантов в России. Как написал парламентарий на своей странице в Facebook, с соответствующей инициативой он выступил на заседании комитета Госдумы по развитию гражданского общества.

Он предлагает ввести для мигрантов "обязательную практику браслета с чипом, содержащим информацию о сроках прибытия, принимающей стороне, а также иные необходимые данные. По мнению Иванова, мера поможет улучшить контроль в сфере трудовой миграции.

imgonline-com-ua-Resize-nB1sjRCsugdw.jpg
Максим Иванов
депутат Госдумы

"Для тех, у кого появляются странные фантазии про матрицу, табличках и выжиганиях клейма. Друзья, напоминаю, XXI век на дворе. Вместо того чтобы в кармане носить кучу бумажных документов, предлагается (обратите внимание на это слово!) все это завести на электронный носитель".

Тем, кто не захочет носить браслет с чипом на руке, "как в фитнесе", депутат предлагает носить его в кармане. По мнению парламентария, такой порядок контроля за трудовыми мигрантами сделает их жизнь легче, поскольку сейчас им требуется постоянно иметь при себе множество документов.

Напомним, в конце января эксперты Центра стратегических разработок предложили ввести систему рабочих виз, которые дали бы право на временный въезд в страну, ускоряющих получение разрешения на работу и вид на жительство — по аналогии с американской системой "грин-кард". По мнению экспертов, мигранты в России необходимы, поскольку без них восполнить сокращение трудовых ресурсов не получится.

В начале марта вице-премьер Ольга Голодец заявила, что число мигрантов на российском рынке труда должно снижаться с учётом потребностей экономики. Согласно результатам опроса, проведённому "Левада-центром" в августе, больше половины россиян (58%) считают, что правительство должно ограничить приток трудовых мигрантов в страну.