В Госдуме предложили освободить от платы за капремонт жителей расселяемых городов

В Госдуме предложили освободить от платы за капремонт жителей расселяемых городов
© «РИА Воронеж»

Ко второму чтению законопроекта "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" в Госдуме подготовлены поправки, изменяющие порядок уплаты вносов в фонд капитального ремонта. Их разработали депутаты комитета Государственной думы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин и Павел Качкаев ("Единая Россия").

Как сообщает RT со ссылкой на депутатов и документ, предлагается освободить от платы за капремонт жителей населенных пунктов, признанных закрывающимися и планирующихся к ликвидации (если поселение стало непригодным для проживания в результате стихийных бедствий или техногенных катастроф или в случае закрытия градообразующего предприятия в моногородах). В настоящее время жильцы домов в таких населённых пунктах платят за капремонт, поскольку здания не признаны аварийными и не отвечают параметрам, на основании которых региональные власти могли бы исключить их из программы капремонта. Преимущественно этот вопрос актуален для поселений на Крайнем Севере, Дальнем Востоке и в Сибири.

При этом юридических лиц, которые являются собственниками нежилых помещений в многоквартирных домах, платить взносы за капитальный ремонт хотят обязать сразу за год вперед. "Часто именно предприниматели, которые открывают магазины на первом этаже, не платят за капремонт. Будет время принять меры воздействия на них", - пояснил Александр Сидякин.

Напомним, глава фракции партии "Справедливая Россия" в Госдуме Сергей Миронов заявил о провале программы капремонта. "Качество капремонта в регионах крайне неудовлетворительное. Собранные с населения средства осваиваются неэффективно", - отметил он.