В Госдуме предложили отменить новогодние каникулы

В Госдуме предложили отменить новогодние каникулы
© «РИА Новости»

Депутаты Госдумы от КПРФ во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, согласно которому предлагается отменить новогодние каникулы, но сделать выходными ещё три дня. Документ размещён в электронной базе данных Госдумы.

"По вопросу упразднения новогодних каникул поступает много писем. Граждане России в начале нового года остаются без зарплаты и требуют вернуть рабочие дни в полной мере", - указано в пояснительной записке к законопроекту.

Как полагают авторы законопроекта, нерабочими праздничными днями в России должны быть: 31 декабря, 1 января (как новогодние праздники); 7 января (Рождество Христово); 23 февраля (День защитника Отечества); 8 марта (Международный женский день); 18 марта (день воссоединения Крыма с Россией); 1 мая (праздник весны и труда); 9 мая (День Победы); 12 июня (День России); 4 ноября (День народного единства); 7 ноября (день Великой Октябрьской социалистической революции).

Выходной 31 декабря, по мнению разработчиков документа, "позволит гражданам спокойно подготовиться к встрече Нового года без затрат рабочего времени, что имеет место в настоящее время". 18 марта, день воссоединения Крыма с Россией - "праздник для всего нашего народа, заслуживающий быть нерабочим днём". Объявление нерабочим 7 ноября, дня Октябрьской революции, стало бы "данью уважения предкам, вырвавшим страну из нищеты и безграмотности, создавшим могучее российское государство - СССР".

По словам авторов инициативы, предлагаемые изменения обусловлены практикой трудовых отношений в России и рядом политических событий в истории страны.

Напомним, в конце февраля в Госдуме предложили перенести празднование Дня защитника Отечества с 23 февраля на конец августа. "В России до революции уже праздновали День памяти русского воинства, установленный 29 августа 1769 года во время войны России с Турцией и Польшей. В этот день во всех храмах империи совершались поминальные службы о всех воинах "за Веру, Царя и Отечество на поле брани убиенных". Нынешний праздник достался нам в наследство от наркомвоенмора Льва Троцкого и не является русским национальным праздником", - пояснил автор инициативы, депутат от ЛДПР Иван Сухарев.

Позже первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" по законопроектной деятельности Андрей Исаев заявил, что Госдума не будет менять календарь российских праздников, несмотря на инициативы отдельных депутатов.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?