В Госдуме предложили увязать МРОТ с размером средней зарплаты по стране

В Госдуме предложили увязать МРОТ с размером средней зарплаты по стране
© "РИА Новости"

Депутат Госдумы Олег Шеин разрабатывает законопроект, по которому минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет установлен на уровне 40% от средней заработной платы по стране. По словам парламентария, такая мера рекомендована профильными международными организациями.

"Есть подходы, прописанные, в частности, в рекомендациях Международной организации труда и Международного валютного фонда, что минимальная зарплата должна составлять порядка 40% от средней по стране. Мы сейчас работаем над текстом о поэтапном доведении МРОТ до отметки в 40% от официальной средней зарплаты", — сказал Олег Шеин.

С 1 мая МРОТ в России находится на уровне 11 163 рубля. По данным Росстата, в прошлом году среднемесячная зарплата по стране была 39 085 рублей. Таким образом, в случае принятия закона, МРОТ может быть 15,6 тысяч рублей.

Олег Шеин выразил уверенность, что такая мера не потребует сильного напряжения бюджета. "Предыдущее повышение МРОТ, грубо говоря, с 7,5 тыс. рублей до 11 стоило бюджету примерно 0,1% от общих бюджетных издержек. Поэтому и в данном случае всё обойдётся, так сказать, десятыми долями", — пояснил депутат.

Напомним, что в результате последнего повышения МРОТ уравняли с прожиточным минимумом. Власти заверили, что зарплаты поднимутся у 15 млн человек в стране. Однако сами россияне в это не верят и не ждут роста зарплат. Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявлял, что денег на повышение МРОТ в стране нет.

Источник: RT