В Госдуме заявили, что многие пенсионеры работают нелегально ради индексации пособий

15 января 2018, 13:12
В Госдуме заявили, что многие пенсионеры работают нелегально ради индексации пособий
© Unikassa.ru

На рассмотрение нижней палаты парламента внесен законопроект о возобновлении индексации пенсий работающих пенсионеров.

В документе сказано, что по данным Росстата, на 1 января 2016 года в России было более 15 миллионов работающих пенсионеров. Однако, по информации Центробанка, за первый квартал позапрошлого года их число резко сократилось. Сейчас эта категория граждан насчитывает 8,9 миллиона человек.

Парламентарии считают, что многие пожилые люди просто отказались от официального трудоустройства и начали работать нелегально, чтобы сохранить индексацию.

"Вследствие этого не удалось добиться реальной экономии на отказе от индексаций выплат работающим пенсионерам, более того, пришлось дополнительно выделить на межбюджетный трансферт по обязательному пенсионному страхованию еще 40,6 миллиарда рублей", - говорится в проекте закона.

Авторы инициативы считают, что нужно восстановить индексацию пенсий с 1 июля 2018 года. Дополнительные расходы, по их подсчетам, составят 87 миллиардов рублей.

Напомним, аналогичный проект закона был отклонен Госдумой в ноябре 2017 года.

Индексация пенсий работающих пенсионеров отменена с 2016 года.

По прогнозу Минэкономразвития, в ближайшие годы реальные пенсии в России будут сокращаться. Депутат Госдумы Андрей Исаев пообещал, что нижняя палата парламента "будет искать возможность для сохранения пособий".

В ноябре 2017 в ПФР заявили, что в РФ не останется пенсионеров, получающих пособия ниже прожиточного минимума, а в декабре отчитались, что в стране нет бедных пенсионеров.

Россия вошла в пятерку худших в мире стран по качеству жизни пенсионеров.

Источник: ТАСС