В конструкторском бюро "Стрелка" хотят реконструировать проспект Кирова с учетом лучших мировых практик

6 октября 2016, 13:17
В конструкторском бюро Стрелка хотят реконструировать проспект Кирова с учетом лучших мировых практик

Специалисты ООО "КБ Стрелка" сформируют подходы к реконструкции исторических улиц Саратова, в том числе проспекта Кирова, а также городской набережной. На примере микрорайона Солнечный-2 будут предложены решения для создания комфортной среды новых спальных районов. При разработке проектов будут применены лучшие мировые практики, работы будут проводиться совместно с экспертами из разных стран. Об этом рассказал заместитель генерального директора АО АИЖК (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию) Денис Филиппов.

Речь шла о договоре между Фондом единого института развития в жилищной сфере (создан АО АИЖК) с конструкторским бюро "Стрелка". В нем предусмотрена разработка программы комплексного развития территории Саратова.

"По мнению экспертов, предложения, разработанные для Саратова, могут быть в дальнейшем использованы для развития других крупных городов России, так как типичные черты застройки нашего города встречаются в 26% российских городов", — отметила депутат Государственной думы РФ Ольга Баталина.

Напомним, на международном инвестиционном форуме "Сочи-2016" губернатор Саратовской области Валерий Радаев рассказал об изменениях, которые происходят в региональном центре.

"Я благодарен "Стрелке" за отношение к Саратову. Нашему городу 426 лет. Наверное, он достоин того уважения, того, чтобы на него смотрели по-другому, сохраняли исторический центр, при этом городское пространство изменялось благодаря современным подходам, тем наработкам, которые имеются в "хороших" практиках. В советское время у нас была первая пешеходная зона в стране — проспект Кирова. Сейчас мы строим еще километр пятьдесят метров новой пешеходной зоны с велодорожками, выходом на набережную, закольцуем ее, общая протяженность составит восемь километров. Я думаю, это будет объединять и парк, и наши городские скверы, и всю нашу архитектуру — в том числе современные фонтаны, которые сегодня вводятся в строй и реконструируются", - рассказал Валерий Радаев.