В Кремле раскритиковали законопроект о платном въезде в города

В Кремле раскритиковали законопроект о платном въезде в города
© РБК

Государственно-правовое управление (ГПУ) администрации президента подготовило отрицательный отзыв на законопроект "Об организации дорожного движения", наделяющий региональные власти полномочиями на свое усмотрение ограничивать движение по любым дорогам и устанавливать платный режим для въезда в города.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на отзыв ГПУ, документ в нынешней редакции не может быть рекомендован Госдуме к принятию во втором (основном) чтении, поскольку обладает "коррупциогенным потенциалом". "Законопроектом не предусматривается определение эффективности организации дорожного движения, в связи с чем представляется затруднительным сделать вывод относительно обоснованности введения временного ограничения посредством взимания платы", - отметили в администрации президента.

"Установленные в законопроекте требования, на наш взгляд, также являются весьма общими и предоставляют органам государственной власти субъектов России право посредством взимания платы устанавливать ограничение движения по своему усмотрению", — уточнили в ГПУ и добавили, что такой подход "обладает существенным коррупциогенным потенциалом", а потому нуждается в дополнительном обсуждении и корректировке.

В числе прочих недостатков документа в ГПУ указали на отсутствие законодательного закрепления альтернативного бесплатного проезда в случае введения платы за проезд по автомобильной дороге. Предложение установить плату за въезд в "исторические районы городов" сочли некорректным, поскольку само понятие "исторический центр города" не используется в российских законодательных актах.

Напомним, законопроект, дающий региональным властям право делать въезд в город или его район платным для борьбы с пробками, был принят нижней палатой парламента в первом чтении 16 декабря. Фракция "Единая Россия" в Госдуме выступила против того, чтобы предоставить муниципалитетам полномочия устанавливать плату за въезд в центр города, поскольку это может привести к "локальному местечковому феодализму", однако поддержала документ.

В середине марта председатель комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев заявил, что плату могут ввести за въезд только в исторические центры городов. "Законодательное собрание города или субъекта должно будет принять положение, что это место святое, и движение там будет ограничено", - пояснил он и добавил, что соответствующие поправки в законопроект будут внесены ко второму чтению.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?