В МИДе советуют готовиться к ужесточению санкций

9 сентября 2015, 18:14
В МИДе советуют готовиться к ужесточению санкций

Антироссийские санкции странами Запада введены надолго и нет никаких оснований полагать, что они будут сняты в ближайшее время, заявил на выставке вооружений Russia Arms Expo в Нижнем Тагиле замглавы МИД РФ Сергей Рябков. "Мы думаем, что по некоторым направлениям, независимо от того, что происходит на Донбассе, скажем, или где-то еще, нам следует ожидать дальнейшего ужесточения санкционного нажима", - сказал он.

По его мнению, "мы должны исходить из того, что санкции - это надолго". "Никаких оснований или иллюзий, в отношении того, что санкции в ближайшей перспективе будут сняты или ослаблены, у нас, во всяком случае, в МИДе, нет", - цитирует замглавы МИД "Интерфакс". Кроме того, Рябков подчеркнул, что за санкционным давлением стоит попытка "подорвать возможности нашего оборонно-промышленного комплекса, осложнить решения задач обеспечения нашей безопасности, исполнение экспортных контрактов".

Напомним, экономические санкции против России были введены Западом сроком на год в связи с конфликтом на Украине летом 2014 года. В ответ Россия ввела продуктовое эмбарго – запрет на поставки ряда продуктов питания из стран, наложивших санкции. Решение о продлении действующих против России экономических санкций сроком на 6 месяцев (до конца января 2016 года) было принято Евросоюзом 22 июня 2015 года, а 24 июня президент России Владимир Путин подписал указ о продлении продуктового эмбарго сроком на год (до 24 июня 2016 года).

Представители стран ЕС неоднократно заявляли, что санкции против России увязаны с выполнением минских договорённостей. В частности, в начале этой недели президент Франции Франсуа Олланд пообещал выступить за отмену антироссийских санкций в случае, если мирный процесс на Украине продолжится, напоминает Reuters.