В Минсельхозе оценили программу выпуска продуктовых карт более чем в 100 миллиардов рублей

В Минсельхозе оценили программу выпуска продуктовых карт более чем в 100 миллиардов рублей

На введение продуктовых карт для малоимущих понадобится более 100 миллиардов рублей. Об этом заявил директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Владимир Волик.

"Конечно, это больше 100 млрд рублей, если посмотреть на весь наш контингент малообеспеченный", - цитирует его RNS. По словам Волика, при реализации программы адресной продовольственной помощи для малоимущих в Минсельхозе планируют учитывать особенности культуры питания разных регионов.

"По разным территориям малоимущим или тем, кто попадает в эту структуру, требуются, может быть, даже не продукты питания, а семена или средства производства. Почему бы и нет? Такие вещи нужно предусматривать в зависимости от регионов, и здесь мы с Минпромторгом должны доработать подход по формированию (перечня)", - отметил он.

Напомним, Минпромторг совместно с Минфином дорабатывает программу адресной продовольственной помощи, которую планируют запустить уже в нынешнем году. О создании Национальной системы адресной продовольственной помощи Министерство промышленности и торговли заявило в начале 2015 года, а в сентябре внесло в правительство план по её внедрению. Предполагается, что адресная продовольственная помощь будет оказываться по двум направлениям: малоимущие граждане смогут получать специальные продуктовые карты и бесплатные обеды, которые профинансирует государство. Предварительно затраты на программу оценили в 240 млрд рублей. В ней смогут принять участие 15-16 млн человек. Запустить программу продовольственных карточек изначально планировалось в 2016 году, а программу бесплатных обедов – с 2018 года.

Изначально предполагалось, что с помощью продуктовых карт можно будет приобретать в основном свежие скоропортящиеся продукты исключительно российского производства: овощи, фрукты, ягоды, зелень, мясо, птицу, яйца, молоко и молочную продукцию. В окончательный перечень продуктов, который утвердил Минпромторг, вошли хлеб, мука, крупы, сахар, соль, макаронные изделия, молоко и молочные продукты, картофель, овощи, фрукты и сухофрукты, яйца, растительное масло, мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, а также питьевая вода. Кроме того, в список попали саженцы, семена и корма для сельскохозяйственных животных.