В минтрансе не признали мошенничества при строительстве дороги и рассказали, куда пропал щебень

Региональное министерство транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области прокомментировало публикацию ИА "Версия-Саратов", в которой рассказывалось о возбуждении уголовного дела  о мошенничестве в крупном размере, совершенном при строительстве дороги Озинки — Перелюб. Признаки преступления были обнаружены прокуратурой.

"Строительство автомобильной дороги Озинки-Перелюб на участке отмыкания на п.Новозаволжский - гр.Перелюбского района в Озинском районе Саратовской области" завершено в августе 2016 года. Работы выполнялись подрядной организацией АО "Автогрейд" в соответствии с проектом разработанным ООО "Институт "Проектмостореконструкция" и прошедшем государственную экспертизу", - рассказали в министерстве. Там же пояснили, что проект предусматривает создание трехслойного покрытия из щебня общей толщиной 43 сантиметра (18, 13 и 12 см) без покрытия трассы асфальтом.

По информации министерства, закон допускает отклонение толщины каждого слоя от -15 до +20 миллиметров. При этом на момент ввода объекта в эксплуатацию ширина, толщина, высота и ровность щебня соответствовали требованиям закона. Этот факт был подтвержден диагностикой, которую провела независимая организация ООО "ДорТехПроет+".

"Контрольные мероприятия, по которым были сделаны выводы о несоответствии толщины дорожной одежды, были проведены через год после ввода объекта в эксплуатацию. Толщина покрытия после зимнего периода может отличаться от первоначальных показателей. Так как речь идет не об асфальте, из-за интенсивного движения щебень мог разлететься в стороны — например, от грузовика, или от тонара, ведь именно из-за этих автомобилей сильнее всего страдают наши трассы", - пояснили корреспонденту ИА "Версия-Саратов" в пресс-службе министерства.

Отметим, ранее к "Автогрейду" уже возникали вопросы в связи со строительством дороги Озинки — Перелюб. Год назад арбитражный суд взыскал с дорожников почти 6,5 млн рублей в пользу минтранса за затягивание сроков сдачи объекта.

В свою очередь "Автогрейду" в 2016 году удалось взыскать с министерства более 70 миллионов рублей за ремонт трассы Самара - Пугачев - Энгельс — Волгоград. Согласно решению суда, минтранс задолжал 67 миллионов рублей по госконтракту и более 3 миллионов рублей в качестве неустойки.

Материалы по теме:

Суд заставил дорожное предприятие выплатить шесть миллионов рублей из-за затянутых сроков ремонта


Дорожники взыскали с министерства более 70 миллионов рублей за ремонт трассы в Энгельсском районе

Саратовских дорожников обвинили в мошенничестве при строительстве трассы: возбуждено уголовное дело